На днях, по предварительной оценке Росстата, стало известно, что уровень безработицы в сентябре, а также за весь третий квартал, достиг исторического минимума и составляет 4,7 %. И зарплаты, конечно, тоже выросли на 7,2% в годовом выражении. Только есть одно но, вся статистика ведется на базе официально трудоустроенных или зарегистрированных на бирже труда граждан. Возникает два вопроса, первый: Как регулируется рост заработной платы неофициально трудоустроенных лиц? Второй: Как государству заставить частные организации трудоустраивать официально всех своих работников без исключения?
Давайте ответим на оба впороса. Регулированием роста зарплаты неофициально трудоустроенных граждан, занимаються только те люди, которые предоставляют работу, то есть директора фирм и ИПешники. И конечно, официльной статистики по этому вопросу, мы с вами нигде не найдем. Поэтому рассчитывать на какой либо прирост к заработной плате, им не приходиться. А если вдруг придет в голову мысль, попросить прибавку лично у начальства, скорее всего это закончится предложением вам об увольнении.
На второй вопрос, найти истинный ответ, не легко в наших с вами реалиях. К примеру, если постоянно проводить проверки в частных организациях на предмет неофициально трудоустроенных граждан, то такая структура, скорее всего погрязнет в корупции. Эту проблему можно попробовать решить, предоставлением организациям разного рода субсидий или поблажек, при регистрации всех работников официально и предоставлением информации об этом в надзорный орган.
В конце данной статьи, хочеться сказать о том, что все прекрасно понимают по поводу данного прироста заработной платы. Для простого гражданина живущего не в большом городе, прирост будет не ощутим. Но нужно понимать и то, что движется все в положительном направлении и быстрых взлетов не бывает. Ваше мнение можете оставлять ниже.