«Выживший» - это нашумевший вестерн 2015 года мексиканского режиссёра Алехандро Гонсалеса Иньярриту с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Знаменитый актёр впервые удостоился престижной премии «Оскар» благодаря участию в этом фильме.
Мало кто знает, что популярная кинолента снята по роману американского писателя Майкла Панке «Возвращенец» 2002 года, а роман, в свою очередь, основан на реальной истории охотника и горного проводника Хью Гласса, который в 1823 году выжил после нападения медведя-гризли и сумел в одиночку преодолеть несколько сотен километров по суровой тайге и добраться до ближайшего поселения людей.
Насколько же сюжет известного фильма соответствует истории, рассказанной в романе?
Отличие № 1. А был ли сын?
В фильме у героя Леонардо Ди Каприо, проводника Хью Гласса, есть сын по имени Хоук, который вместе с ним участвует в экспедиции. В книге же (как и в реальной истории) никакого сына у Гласса нет.
Отличие № 2. Схватка с медведицей.
Эпизод в фильме, где медведица нападает на Гласса, почти в точности соответствует эпизоду в романе. Но есть одно отличие – в книге животное сдирает со своей жертвы скальп. У героя Ди Каприо такой чудовищной травмы нет. Ко всему прочему, в картине Хью Гласс наносит хищнику несколько ударов ножом и таким образом убивает его, а в книге разъярённый зверь выбивает нож из руки жертвы, и, в итоге, медведица погибает только от пули в сердце.
Отличие № 3. Труп бизона и друг-индеец.
В фильме герой натыкается на одинокого индейца, разделывающего тушу бизона. Он угощает израненного Хью мясом и в дальнейший путь они отправляются вместе. В книге такого эпизода нет. Зато в романе описывается, как Гласс отбивает тушу бизона у стаи волков с помощью факела.
Отличие № 4. Спасение дочери индейского вождя.
В киноленте Гласс освобождает юную дочь вождя индейского племени, которая попала в плен к отряду французов. Главарь отряда насилует девушку, и именно в момент насилия появляется Хью и спасает её. Ничего подобного в книге нет.
Отличие № 5. Сон в чреве лошади.
В фильме главный герой скрывается от преследования индейцев верхом на лошади и переживает падение с обрыва. Затем он вспарывает животному брюхо, вытаскивает внутренности и забирается внутрь, чтобы согреться и спрятаться от метели. В романе такого эпизода нет.
Отличие № 6. Отношения с индейцами.
В романе есть очень важный момент, опущенный в картине. Хью Гласс находит сожжённую индейскую деревню, где его подбирают трое воинов из племени сиу. Они привозят его в своё селение, и местный шаман залечивает раны Глассу, в которых уже завелись черви. Индейцы интенсивно лечат главного героя в течение нескольких дней, выхаживают его, после чего снабжают одеждой, лошадью и сопровождают в форт Брозо. В фильме мы этого не видим.
Отличие № 7. Причина мести.
В кино Хью Гласс преследует одну цель, стремление к которой помогает ему выжить – отомстить Джону Фицджеральду за убийство сына. В первоисточнике же, как мы выяснили выше, никакого сына не было. Причина мести была другая – Гласс хотел отомстить Фицджеральду и Бриджеру за то, что они бросили его умирать в лесу и забрали всё оружие, оставив в дикой тайге без ружья и ножа.
Отличие № 8. Финал истории.
Фильм заканчивается схваткой Хью Гласса и Джона Фицджеральда один на один, в результате которой последний погибает. Роман же заканчивается гораздо прозаичнее. Гласс решает спор со своим врагом в суде. Причём суд не выносит обвинительного приговора, и Фицджеральд отделывается штрафом в размере двухмесячного жалованья и остаётся на свободе. Главный же герой, несмотря на все предпринятые усилия, не доводит своё дело до конца, и его враг остаётся жив.
Итак, что же лучше: фильм или книга? В данном случае мы делаем вывод, что и кинокартина «Выживший» и книга «Выживший: роман о мести» (именно так она называется в русском переводе) одинаково хороши, несмотря на все отличия в сюжетах. Обе вариации истории о Хью Глассе, легендарном проводнике и охотнике, исполнены блестяще и заслуживают всяческой похвалы.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!