В предыдущей статье на моем канале «МКС не сразу строилась (Предыстория)» шел рассказ о некоторых моментах истории, без которых над Землей сейчас вряд ли бы кружила огромная исследовательская космическая станция.
Предпосылки к созданию Международной космической станции
Первая орбитальная станция
В середине 60-х годов СССР ставит перед собой новую задачу в освоении космоса: обеспечение и изучение более длительного пребывания человека на орбите Земли.
После успешных длительных полетов космонавтов на космических кораблях, советские инженеры начинают создавать первую в мире орбитальную станцию.
Так 19 апреля 1971 года орбитальная станция «Салют-1» успешно вышла на орбиту Земли. Уже через 1,5 месяца на нее прибыл экипаж, состоящий из трех человек, который в течение 22 дней провел ряд плодотворных исследований, покинув после этого станцию.
Коррекция орбиты
Помимо самого исторически знаменательного события, следует отметить прорыв в космической инженерии, который был применен при создании «Салюта-1». Чтобы сохранять свое положение на орбите и не «падать» на Землю, корабль должен двигаться как минимум с первой космической скоростью (~ 7,91 км/с), а так как на орбите Земли вакуум неидеальный, станция, сталкиваясь с частицами воздуха, постепенно замедляется.
Для корректировки орбиты станции были установлены химические двигатели. Они работают за счет управляемой химической реакции с выделением газа. Газ, выделяясь, придает импульс станции, вследствие чего она и перемещается в определенном направлении. Получается реактивное движение, но не такое резкое, как от реактивных двигателей космических кораблей.
Человеческое тело в невесомости
Наши тела были созданы эволюцией для жизни на поверхности Земли. Среда за ее пределами является крайне неблагоприятной для человека, но если с многими проблемами системы жизнеобеспечения орбитальных станций могут справиться, то «выключить» невесомость и современные инженеры, к сожалению, не могут.
Нельзя недооценивать данный фактор, т.к. в невесомости мышцы человека атрофируются, и по возвращении космонавта на Землю не функционируют в нормальном режиме еще некоторое время. Невесомость становится все более серьезной проблемой с увеличением срока пребывания человека в ее условиях. А так как каждый космонавт несомненно хочет вернуться на родную планету и продолжать на ней нормальную человеческую жизнь, необходимо было найти решение этой проблеме.
Оно было представлено на американской космической станции «Скайлэб» (англ. Skylab). Внутри нее располагалось несколько тренажеров на разные группы мышц, они напоминали обычные тренажеры, которые мы можем видеть в фитнесс-центрах, только со специальными приспособлениями, имитирующими Земную гравитацию. Астронавты занимались на них по несколько часов в день, чтобы поддерживать себя в нужной физической форме.
Первый международный полет
Несмотря на то, что соперничество стран значительно движет технический и научный прогресс, иногда стоит объединить усилия, чтобы добиться еще больших результатов.
Именно так в начале 70-х годов и поступили СССР и США, закончив тем самым уже сильно затянувшуюся космическую гонку.
15 июля 1975 года был притворен в жизнь проект «Союз-Аполлон»: стыковка советского космического корабля «Союз-19» с американским «Аполлоном» на орбите Земли. Для его осуществления странами были совместно разработаны стыковочные устройства, а также специальный дополнительный отсек.
Дело в том, что давление воздуха на советских и американских кораблях было разное: на советском состав воздуха и давление создавалось близкими к земным, американцы же использовали на своих кораблях чистый кислород под низким давлением. Если бы корабли после стыковки сразу открыли шлюзы с обеих сторон, резкие перепады давления негативно сказались бы на экипажах.
Отсек между кораблями работал по принципу барокамеры. Члены одного из экипажей заходили в него, герметично закрывали шлюзы и оставались в нем несколько часов, пока давление постепенно становилось равным давлению на корабле иностранных коллег.
В ходе операции была проведена первая встреча представителей ранее враждующих стран в космосе, обмен флагами и сувенирами, подписание свидетельства Международной авиационной федерации, совместный дружеский ужин. Экипажи показали друг другу внутреннее устройство и техническое обеспечение своих кораблей.
Встреча транслировалась на Землю по телевидению и радио. Космонавты провели первую международную пресс-конференцию в космосе.
Орбитальная станция «Мир»
Следующий шаг СССР решает совершить в одиночку. Инженеры хотят построить бόльшую космическую станцию, состоящую из нескольких модулей, с предполагаемым сроком эксплуатации более 10 лет.
Появилась новая задача для космонавтов: строительство в космосе.
Первый базовый модуль был запущен 20 февраля 1986 года. В дальнейшем за 10 лет строительства к станции были пристыкованы еще 6 модулей.
В ходе данного проекта:
- было разработано множество принципиально новых инженерных систем и материалов;
- изобретены полностью автономные скафандры, не зависящие от станции, позволявшие космонавтам практически беспрепятственно перемещаться по «Миру» снаружи;
- обеспечена регенерация воды внутри станции (очистка использованной воды, конденсация влаги из воздуха), что позволило сократить расходы на доставку воды с Земли.
23 марта 2001 года комплекс прекратил своей существование.
За все годы работы на ней было проведено несколько десятков тысяч экспериментов, побывали представители 12 стран и разработаны сотни новых космических технологий.
В следующей статье «МКС не сразу строилась (Основная часть)» описано поэтапное строительство станции от первого блока «Заря» до того ее состояния, которое мы можем наблюдать сегодня.
Понравилась статья? Оцените ее и обязательно напишите, что вы думаете по поводу данной темы в комментариях. Также не забудьте подписаться на канал, на нем вас вас ждет еще очень много интересных статей ;)