Место, которое больше всего манило меня в Милане – Монументальное кладбище.
Европа богата на красивые кладбища. Но это обещало быть особенным. Во-первых, здесь едва ли не рекордная концентрация надгробных скульптур. Во-вторых, кладбище просто очень большое по площади. В-третьих, здесь присутствует еще и архитектурная составляющая очарования: кладбище обнесено двухэтажной галереей с башенками. Верхний уровень открытый. Нижний уровень расположен наполовину под землей; там колумбарий.
Вход на кладбище свободный, закрывается только на ночь. Именно с колумбария я решила начать свой осмотр.
Колумбарий – это хранилище урн с прахом. В католичестве очень распространена кремация. Урны с прахом членов одной семьи чаще всего хоронят в одном месте. Если семейство состоятельное, они могут позволить себе отдельную усыпальницу, в которой потом подхоранивают «вновь прибывших» членов семьи. Но гораздо более доступный по стоимости вариант – ячейка в общей стене кладбища. Ячейки тоже зачастую семейные. На плитке, закрывающей ячейку, обычно пишутся имена покоящихся и даты. Часто есть портрет, а также букетик цветов. Дальше – в зависимости от фантазии родственников.
Колумбарий – это, как правило, открытая стена прямо на открытом воздухе. Но на миланском Монументальном кладбище его разместили в полуподземных галереях. Получился лабиринт закрытых коридоров. Горит приглушённый желтый свет. Получается очень уютно, даже с учетом того, что это за место. И совершенно пустынно. Я ходила по коридорам в полном одиночестве. Становится жутковато именно от осознания, что ты тут совершенно один! По колумбарию можно ходить очень долго. Кажется, что он вообще не заканчивается. Я решила, что, если я хочу успеть осмотреть остальную часть кладбища до наступления темноты, пора выбираться на белый свет.
Для продолжения осмотра я решила пройти по верхнему этажу галерей. Это настоящий дворец. Если на секунду забыть, что находишься на кладбище, может появиться желание остаться здесь жить. Лестницы, арки, виды через эти арки! А еще – надгробия… Именно в начале кладбища на верхнем уровне собрались самые величественные - почетное место.
Я любовалась скульптурами и сворачивала из одной галереи в другую. И вдруг... Тут даже моё несуеверное сердце содрогнулось. Поворачиваюсь – а на меня смотрит жёлтыми глазами черный кот. Прямо передо мной. И мяучит! И спешит ласкаться! Настоящий! И весьма упитанный и ухоженный.
Я рассказала Люциферчику, какой он славный, и пошла дальше. А он остался клеить какую-то парочку туристов. Позже я видела здесь еще одного кладбищенского кота, даже более толстого, который не брезговал гулять под дождём. Но на меня он внимания не обращал.
Монументальное кладбище настолько большое и немноголюдное, что почти все время находишься в одиночестве, больше никого в поле зрения нет. Ты наедине со всей этой красотой. Атмосфера полного спокойствия.
Дальше я пошла осматривать наземную часть. Это необъятная площадь, пересеченная гравийными дорожками. Здесь захоронения делятся на два вида: обыкновенные могилы и усыпальницы. Впрочем, обыкновенные – неудачное слово. Почти на каждой стоит шедевральный монумент. А усыпальницы здесь – настоящие мавзолеи, чуть ли не египетские гробницы.
Монументальное кладбище было открыто в 19 веке. Но захоронения есть и совсем свежие.
На кладбищах я особенно люблю скульптуры. Натуралистичные, изящные высокохудожественные. Воплощения поэтической скорби. Таких на миланском кладбище несчетное количество. Чаще всего это подкошенные горем вдовы, рыдающие на могилах.
Но есть и другие сюжеты, в большом разнообразии. Есть такие, которые заставляют остановиться и задуматься: интересно, какой здесь подтекст? Какие обстоятельства жизни покойника натолкнули родственников на мысль поставить именно такой памятник?
Некоторые сцены особенно трогают, например, матери с маленькими детьми.
Я гуляла по кладбищу в дождь. И его капли-слёзы еще больше украшали гранитных вдов.
Главная достопримечательность миланского кладбища – скульптурная композиция «Тайная вечеря». Это надгробный памятник семейству Кампари.
Что придаёт Монументальному кладбищу еще больше очарования – так это деревья и кустарники. Голубые ели, остролист с красными ягодками, плющ, можжевельник. Заросли делят пространство, и ты гадаешь, что будет за поворотом.
Поляки и чехи уделяют очень много внимания цветочному убранству могил. Итальянцы – не так. Поэтому называть миланское кладбище самым красивым и живописным будет поспешно. Но по количеству и изяществу скульптур оно однозначно в топе, а уж эти здания-галереи вообще вне конкуренции.
Такие места всегда хочется осмотреть полностью, потому что кажется, что, если заглянешь направо, увидишь что-то еще более восхитительное.
Выделите для осмотра Монументального кладбища пару часов. А если времени совсем мало – хотя бы один целый час.
Чтобы почитать о других прекрасных европейских кладбищах, подписывайтесь на канал и следите за обновлениями.