Найти тему
Юрист

Чем опасно завещание?

Завещание, давно считается самым эффективным способом передать свое имущество, квартиру, машину, дом или земельный участок. Но чем может быть опасно завещание для наследников?

Опасность здесь исходит от наших родственников, которых, увы, выбирать мы не можем. Хорошо, если в семье царит мир, покой и взаимопонимание, а иногда бывает наоборот. В таких случаях, неугодных родственников исключают из завещания, не желая, чтобы после смерти наследодателя имущество досталось им.

И очень часто, последняя воля, не исполняется, в точности с завещанием, это происходит из-за того, что есть отдельная категория наследников, которым завещание не указ, называются они- обязательные наследники. Их права на наследство определяет гражданский кодекс, а вовсе не завещание.

Такие наследники имеют полное право претендовать на ½ долю наследства, положенную ему по закону, то есть если бы завещания не было, а наследование происходило по закону.

Итак, кто же эти люди?

  • Дети. Но не любые, а несовершеннолетние дети наследодателя, совершеннолетние, но нетрудоспособные. И совсем не важно, что ему 16 лет, он женат и сам зарабатывает себе на жизнь. Нет 18 лет- обязательный наследник.
  • Родители. Родители наследодателя, есть некоторые нюансы, чтобы стать обязательным наследником, родитель должен быть нетрудоспособным, и не должен быть лишенным родительских прав.

Супруг. Супруг наследодателя таит в себе сразу несколько угроз. Помимо того, что он может быть обязательным наследником, если он нетрудоспособный (пенсионер или имеет инвалидность, не позволяющую ему работать), он так же может претендовать на выдел своей доли из общего нажитого имущества.

Это означает, что если в период брака супруги приобрели квартиру, оформили ее на мужа, жена все равно будет считаться сособственником данной квартиры, хотя она и не указана в документах. После смерти мужа она может потребовать выделить ее доля- ½ из общей наследственной массы.

К примеру, дедушка завещал квартиру, которая оформлена на него своей внучке, он сам на нее заработал, и оформил на себя. После его смерти внучка может получить не всю квартиру, а только половину, если бабушка заявит свои права на положенную ей ½ совместно нажитого имущества.

  • Другие родственники. Любые родственники наследодателя, которые проживали с наследодателем, и были на его содержании. Им придется доказать, что проживали с ним они не менее года до его смерти и являлись (являются нетрудоспособными)
  • Любые иждивенцы наследодателя. Да, совсем не обязательно быть родственником, чтобы получить свою обязательную доля по закону, достаточно быть нетрудоспособным и проживать с наследодателем не меньше года, конечно же все эти факты придется доказывать.

Этих людей никак не получится лишить наследства, даже если в завещании укажите их поименно и рядом с каждой фамилией укажите -” ничего не получает”.

Как видите, завещание не всегда может исполнить последнюю волю.

Понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на канал!