Когда изучала вопрос чрезмерного использования запретов натолкнулась на версию, что нужно совсем исключить слово "нельзя" для детей до 5 лет.
Логика мне сказу подсказывала, что во всём хороша золотая середина, но все же интересно, какими доводами руководствуются сторонники этого метода воспитания.
Аргументы, почему нельзя говорить "нельзя"
Итак, я покопалась в Интернете и вот что выяснила - утверждается, что именно Веды стали источником такого необычного подхода. Якобы малыша до 5 лет надо воспитывать, как царя, которого любят, опекают и ничего не запрещают.
Ещё этот метод описывается в книге "Нескучная детская психология".
- Автор говорит, что дети до 5 лет не умеют анализировать и правильно понимать слово "нельзя", они проецируют на себя раздражение и негативные эмоции родителей и воспринимают запрет, как утверждение "ты плохой".
- Вторым аргументом является возможность дать ребенку получить негативный опыт, научиться на своих ошибках.
- И третий нюанс в том, что детство - самая счастливая пора в жизни малыша и не стоит её омрачать.
"Разбор полётов"
Древняя мудрость говорит, если хочешь, чтобы поверили, возьми зерна истины и перекрути по своему замыслу...
Сразу скажу, я считаю, что запрещать и устанавливать границы нужно, только правильно.
Основным аргументом является то, что ребенок наиболее быстро развивается и ему легче всего адаптироваться к окружающему миру в младенчестве. И если он привыкнет жить без слова "нельзя", то потом его появление может стать большим стрессом.
Малыш будет недоумевать, что случилось, чем он провинился, почему "можно" вдруг превратилось в "нельзя". Уже понятный и привычный ему мир резко поменяется и это на какое-то время выбьет его из колеи. И никакие объяснения и разговоры не отменят того факта, что ему нужно будет привыкать жить не в том мире, к которому он привык!
Негативный опыт
Про "учиться на своих ошибках"... Опыт действительно нужен, и негативный в том числе. Ребенок - это наше продолжение, такой же человек, только маленький, который меньше умеет, меньше знает.
Но разница только в том, что есть правило золотой середины и лучше его придерживаться, а не впадать в крайности.
Пример негативного опыта: когда мой сынок начал более-менее уверенно ходить, я его сначала поддерживала и оберегала, но обратила внимание, что он начал привыкать к тому, что я всегда его подхвачу в нужный момент и поэтому сам совершенно не следил, куда бежал.
Я понимала, что когда-нибудь могу не успеть и нужно научить его быть внимательным. Тогда я начала в некоторых неопасных случаях позволять ему упасть и несильно удариться. И, о чудо, уже после нескольких таких падений он стал смотреть по сторонам и следить на что наступает.
Агрессивное, злое и осуждающее "нельзя"
Что касается негативных эмоций - это да! Дети сверхчувствительны к эмоциям окружающих и родителям нужно учиться правильно относиться к любознательности своих малышей.
Я, конечно, на собственном опыте прочувствовала, что иногда ребенок может довести до раздражения и даже злости, особенно когда за целый день и присесть некогда.
А тут твоя "ляля" разбрасывает игрушки, переворачивает всё верх дном в ящиках, до которых может дотянуться, и ловишь в секунде до падения - тут уж впору совсем "озвереть")) Тогда и вырывается это "агрессивное нельзя". Если такое происходит часто, то нужно что-то менять! Что?
Самое главное, это осознавать, что это не "деть" доводит вас до такого состояния, а вы сами. А ваш малыш просто попадает под горячую руку уставшей маме!
Я стараюсь распланировать свой день, чтобы не делать всё на износ, оставляю свободное время на отдых, например, когда уложила сынулю спать. Ребенку нужна счастливая, спокойная и отдохнувшая мама!
В общем, слово "нельзя" нужно говорить осознанно без примеси негативных эмоций, терпеливо объясняя, ведь то, что нам кажется очевидным, для ребенка всё в новинку.
Счастливое детство
И напоследок коснёмся темы "неомрачения" детства. Зачастую мы рассуждаем, анализируем с позиции взрослого и совсем забываем взглянуть глазами малыша. Он недавно пришел в этот мир, не знает его правил, но испытывает окружающих, чтобы понять.
И если мы сразу обозначим границы, годовалый ребенок легче признает их, чем в 5 лет. Более того, он не будет от этого страдать, потому что не знает жизни без запретов, и бонусом, научится контролировать свои желания.
На самом деле, для малыша счастье в моментах, которые дают любящие родители, изучение окружающего мира и себя, а вовсе не в отсутствии запретов.