Автор: поэт и музыкант Дмитрий Черный - специально для РОТ ФРОНТ
7 ноября для меня — это своеобразный старт всего. Всего, дошедшего до нас во вполне социально-зримом виде, хоть и поизносившись. Октябрь – тот редкий в Истории переход количества в качество, постижимый лишь просвещёнными, – даже читая «10 дней, которые потрясли мир» Джона Рида, не ощущаешь этого рубежа, тогдашний Петроград жил инерционной жизнью, работали кабаки, ехали трамваи – «но уже при социализме», как метко заметил Маяковский. Где-то в центре, в здании ВЧК и в районе Дворцовой площади, непонятное и невидимое многим питерским обывателям, уже работало новое сердце новейшего социального организма. Отрубающего за ненадобностью и гангренозностью старые члены общества, и отращивающего могучие новые руки, которые ласково обоймут всю Землю великой правдой восставшего пролетариата – дорастят куцую, проигранную царём братьям-империалистам «в карты» Россию до СССР.
Отношение, безусловно, положительное (хотя моя-то, бабушкина семья Былеевых-Успенских с отменой сословий, скорее, потеряла – прадед, секретарь Московской дворянской опеки лишился работы, семья вместе со страной пережила голод, стала бездомной…): это было пробуждение веками дремавших сил, которым — как век назад, так и в нашем будущем — предстоит обустраивать и Землю, и Вселенную. Потому что частной собственностью Космос неизмерим. Без высоких фраз – именно так. Коммунизм – единственный вариант не просто выживания, но и расселения человечества во Вселенной (этому посвящена «Расселённая» — новая, ещё не записанная песня «Эшелона», сюжет которой стартует как раз в Гражданской). И кто не понял, что началось 7 ноября, – не понял и прошлого, и настоящего, и будущего.
Революция — это было не неизбежно (мы помним, как торопился и уговаривал Ленин «субъективный фактор революции», товарищей по партии, поняв, что «прогал» в силах классового врага для взятия власти идеален), но необходимо: любая другая существовавшая на тот момент в России политическая сила, имевшая намерения взять власть, была бы хуже. А «само собой», во что веруют либералы, всё не только не устроилось бы, но оказалось бы в немецкой оккупации. Корнилов в такой ситуации рисовался привилегированным классам избавителем и былинным богатырём, который разделался бы и с Керенским (легитимной властью), и с большевиками, и с анархистами, в общем, с теми, кто уж точно порвал с царизмом и назад в сословное общество не хотел. То есть любой вариант был бы уж точно не «сохранением хода вещей» и не вёл к процветанию Учредительного собрания. Так что именно под командованием большевиков и именно 7 ноября всё российское общество сделало незаметный и непонятный для себя рывок вперёд, скачок, сильно опережающий и его возможности, и его (если брать среднего питерца и среднего провинциального интеллигента) сознательность. Вот где кроются все исторические причины нынешнего нытья регрессивной интеллигенции – она не хочет вперёд всем строем, вместе, а только такое движение и есть социальный прогресс. Где свободное развитие каждого – условие развития ВСЕХ (ударение на последнем слове). А поодинчке в прогрессик – это айфончики в руках гламурного меньшинства, один на тысячу пролетариев обеспеченный всем юзер — посреди руин советской индустрии, то есть в масштабах всероссийских – капитализм есть социальный регресс. Воплощение торжества индивидуальных свобод, поставленного в противовес свободам и просто инфраструктурной обеспеченности большинства – перед нами. Это и есть логично доведённое до предела противоречие, поставленное контрреволюцией 1991-го на повестку дня: «мы не винтики», «долой казарменный социализм», «даёшь свободу частной инициативе».
Олигархат – и есть в последовательном материальном воплощении та самая свобода Личности, торжествующая на «серой массой» — которой не оставили ни заводов, ни бесплатного здравоохранения с образованием. Всюду ввёрнутая копеечка как новое горючее для движения (но уже назад, что важно понимать) социальной машины, старой инфраструктуры, — и есть тот знаменатель, на который безжалостно делится (на всё меньшие «дроби») и делится гигантская по созидательной силе общность, Советский народ, папа которого пролетариат, а мама – коммунистическая партия.
Актуален ли в такой обстановке Великий Октябрь? Без сомнений актуален, словно «часовой пояс», которым до сих пор подпоясано общество, как бы оно ни проклинало Ленина, Сталина и большевиков. Ибо оно живо как общество, а не как сумма индивидов, хоть и под глупым сепаратистским триколором, — живо только благодаря декретам Ленина и воплощённому социализму, то есть советской инфраструктуре. Случись война, буржуи не смогли бы и за век встроить столько жилья, школ, детсадов, домов культуры, железных дорог, аэродромов – они, конечно, и сами, без войн, коммерциализацией борются с этими «рудиментами совка», но их силы малы, и чем дальше – тем они слабее, а значит придёт и наш черёд наступать. И уж тут мы должны быть готовы, как Ленин, уже в марте 1917-го приветствовавший сбитых патриотами с толку солдат и рабочих у Финского вокзала. Ленин несколько раз (спасибо Троцкому и его воспоминаниям «История русской революции» — писал-то он всегда прекрасно) ещё до броневика произнёс свою приветственную речь, в которой упирал именно на революционность тех, кого приветствовал. С глупым, неуместным, подаренным «февралистами» ему букетом в руках, в тогдашнем «вип-зале» Финского вокзала, он выглядел и странно, и утренне – являясь уже по сути аккуратно введённым во взрывной механизм детонатором. Через полгода слова перешли в дело – великое дело Ленина, которое если мы не продолжим, то всё новые и всё более сознательные поколения, конечно же, выкопают из-под либерально-державной пыли и устремят эту немеркнущую сталь Революции вперёд, к коммунизму.
Больше актуальной информации на официальном сайте партии РОТ ФРОНТ