Лев Осинский - циркач-эквилибрист с одной рукой
Этот человек был вылит из той же стали, что и Алексей Маресьев, и сотни тысяч других советских людей, которые не позволили ни войне, ни другим жизненным невзгодам отнять у них мечту и право на счастливую жизнь.
Родился он в 1924 году в Оренбурге. А в 13 лет, после ареста родителей, Лёва и его брат попадают в детский дом. Спустя год Лев в составе местной труппы циркачей начинает колесить по области, он исполняет номер "Человек-змея".
В 1940 году судьба сводит его с артистами Волжанскими, благодаря чему Лев Осинский получает место и официальную работу в Госцирке. Больше всего его привлекает эквилибристика. Молодой человек обнаруживает недюжинные способности в этом виде циркового искусства. Жизнь детдомовца вроде бы наконец начала налаживаться, появились планы на будущее. Но через год началась война.
Лев Осинский служил в артиллерии, воевал на Курской дуге. Командовал орудийным расчётом. В 1943 году комсорг полка Лев Осинский после ранения теряет руку...
Сколько бессонных ночей в госпитале провел бывший эквилибрист – знает только он. Всем было понятно, что с цирковой жизнью, с эквилибристикой, теперь уж точно покончено. Как может эквилибрист выступать, имея всего одну руку???
Но Лев Осинский решил по-другому. Без манежа он не представлял свою жизнь. Цирк - его страсть, его любовь.
В 1944 году он возвращается в цирк и через 6 лет создаёт свой собственный номер «Эквилибр на одной руке». На манеже стояла колонна, из которой выдвигался шест, и вот на этом выдвигающемся и ещё вдобавок вращающемся шесте в стойке на одной руке находился Осинский! Он не просто был в стойке, он совершал переходы в разные позиции! Понять, что выступает однорукий, было невозможно, вторая рука - которая была свободной - это был на самом деле искусно сделанный протез. Держать баланс в такой позиции, не имея руки - это просто немыслимо.
Все, кто видел это номер, никогда этого не забудут - номер был примером не только высокого искусства, но и торжеством силы воли, торжеством Человека, победившего судьбу. Надо ли говорить, с каким восхищением и какими овациями его встречала публика?!
А в 1956 году Осинский за исполнение своего номера получает Золотую медаль на 1-м Международном фестивале циркового искусства в Варшаве! Вдумайтесь - человек без руки - один из лучших цирковых артистов!
Для того, чтобы лучше представить себе нагрузку Льва Осинского, скажем что в неделю в те годы артист выступал 9 раз, то есть 36 раз в месяц - это минимум. Фактически каждый день на манеже, кроме понедельников, так как в цирке нет представлений именно по понедельникам.