Найти тему

Наезд на обыденную психологию

НАЕЗД НА ОБЫДЕННУЮ ПСИХОЛОГИЮ

СКАЗОЧНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ВЕДЁТ ЖИЛЬЁ СРЕДНЕГО КЛАССА В ЭЛИТНЫЙ СЕГМЕНТ 

В Тюмени состоялось заселение второй знаковой городской высотки, известной в народе как «Три богатыря». 24-этажными высотками областной центр не удивишь, но эти три на улице Федюнинского, соединяющие сказочный стиль с прямолинейной застройкой и просматривающиеся с разных точек города, невольно цепляют глаз. 

С них началась застройка жилищного комплекса «Ново-Патрушево», который к западу смыкается с коттеджами Патрушево, а на юге вплотную подходит к лесу: 245 гектаров одновременной комплексной застройки, от леса – 2-этажной, к городу – 16-этажной и 24-этажной. Здесь будут детские садики, школы, магазины и т.д. Точнее, один садик под названием «Три богатыря» уже есть. И всё это огромное пространство, где строится свой 600-метровый пешеходный бульвар, не кажется таким уж огромным, поскольку центром притяжения является охватывающий площадку с востока жилой комплекс «Три богатыря». 

Да и сам бульвар, расположенный от улицы Александра Митинского до улицы Пермякова, превышающий по протяженности Цветной бульвар Тюмени и охватывающий участок в 30 гектаров, с 16-этажными жилыми домами, офисами, кафе, магазинами и прочим, выглядит скорее компактным, чем избыточно длинным: построено уже 200 метров, так что общее впечатление складывается вполне. Вот небольшая крытая сцена. Здесь будут проводить праздники. Перед сценой планируют устраивать танцы, а на Новый год − заливать детский каток. Чуть поодаль – стилизованные арки, чтобы прикрыть от непогоды зрителей, а при необходимости − расставить праздничные столы. По оси бульвара − удобные лавочки, с них можно одновременно наблюдать за происходящим на расположенной в отдалении сцене и говорить с соседом или соседкой, а случись соответствующее настроение – рассматривать каменную горку и думать о своем. 

К примеру, мне пришло в голову вот что: Иван Иванович Федюнинский, Герой Советского Союза, генерал армии, уроженец Успенской волости Тюменского уезда Тобольской губернии (в настоящее время Тугулымский район Свердловской области), и Александр Павлович Митинский, знаковая фигура в художественной жизни Тюмени, – наши земляки. И наверняка название улиц выбрано не случайно: основной застройщик, генеральный директор ОАО «Тюменская домостроительная компания» Николай Щепелин, кстати, уроженец Тугулымского района, к истории относится трепетно, построив на своей малой родине, в деревне Малахово, мемориальный комплекс, посвященный землякам, погибшим на войне. Хотя с улицей Федюнинского я погорячился: просто совпало, поскольку она названа задолго до застройки «Ново-Патрушево», а вот с той, что названа именем Митинского, скорей всего − нет: при наименовании улиц к мнению застройщика обычно прислушиваются. 

Каменная горка на оси бульвара весьма способствует размышлениям. Дома, в общем-то, и привычны, и непривычны: первый и второй этажи – монолит, следующие 14 этажей – трехслойная панель. Гарантийный срок службы панелей – 100 лет, однако специалисты уверены, что железобетон, изготовленный в заводских условиях по современным технологиям, может стоять века. Внутренняя планировка нижних этажей − свободная, но дело, конечно, не в планировке. Проектировщики, словно закройщики одежды, решительно отбросили линейки и работали лекалом, им удалось придать гибкость фасадам, вписав прямолинейную застройку в сказочную тематику бульвара. 

Руководитель проектов Елена Григорьева поясняет, что проектировщики именно к этому и стремились. Потом они озадачились подбором цвета бульварной плитки, дабы та гармонировала с цветом стен, вписали в ожившее пространство оборудованную тренажерами и покрытую мягкими цветными квадратами детскую площадку. И все это не выглядит нагромождением, скорее − огромной шикарной квартирой, где хозяин может себе позволить все. Отдельная статья – парковки. 30 гектаров 16-этажной застройки поделены на два жилых комплекса, между ними − зона единого подземного паркинга на 417 машин. 

− Паркинги предназначены для ребят, которые будут работать в офисах? – уточняю я. 

− Для ребят, которые будут здесь жить, − охотно откликается Елена Талипова, заместитель гендиректора по продажам и маркетингу. – Часть машин размещается в подземном паркинге. Часть – на наземных парковочных местах. Жители этого дома будут спускаться на лифте к машинам со своих квартирных площадок, а те, кому это неинтересно, могут оставлять машины на открытых парковочных территориях, примыкающих к домам. В 16-этажки можно зайти со стороны пешеходного бульвара, с эксплуатируемой кровли паркинга и из паркинга. 

− Мы стремились сделать так, чтобы жителям было удобно! – присоединяется к разговору Елена Григорьева. 

− И это у вас получилось, вопрос цены: пятьсот тысяч за место в подземном паркинге – деньги немалые, − замечаю я. 

− Как посмотреть, − отвечает Талипова. – Если подземные парковки рассматривать как долевую собственность, то, наверное, да. А если как собственность конкретного человека, которую можно продать вместе или отдельно от квартиры, то, полагаю, нет. Госдума разрешила оформлять машиноместа в собственность с 1 января 2018 года, и мы это использовали: можно приобрести квартиру, а место в подземном паркинге не покупать. Его купят жители близлежащих домов – у нас не будет ни права, ни желания отказать! Но мы все-таки рекомендуем брать квартиры с подземным паркингом. Дело не столько в стоимости, сколько в менталитете: скажем, у вас нет лишних денег, но вы же не поедете в пансионат, потому что менталитет твердит: «Я хочу жить в квартире среднего уровня!» 

И в этом она права. 

− Вертолетной площадки здесь не хватает! – окинув взглядом пространство, не то в шутку, не то всерьез замечает один из городских чиновников. 

− Так у нас впереди еще 400 метров, там предусмотрена площадка для запуска дронов, сейчас это модное направление! – в тон отвечает Елена Талипова: мол, если нужно – совместим! 

Мнение гостей хозяева улавливают четко. Хотя какая вертолетная площадка может быть у жилья среднего класса, панельных 16-этажек 31-й серии, где стоимость за «квадрат» колеблется от 43 до 50 тысяч. Причем 48-50 тысяч «квадрат» стоит в однокомнатных квартирах общей площадью 37, 39, 40 и 46 квадратных метров, в которых миллионеры точно не водятся. Да и в двухкомнатных, площадью 54 и 58 квадратных метров, и даже в трехкомнатных, площадью 86, 92 квадратных метра (там «квадрат» стоит порядка 43 тысяч), миллионеров тоже вряд ли встретишь. Впрочем, чем больше квартира, тем меньше стоимость «квадрата» – такова сметная логика, конечно, если не накручивать маржу. 

Состоятельные люди, размышлял я, наверное, живут в «богатырских» высотках на 150 квартир каждая. На двух первых этажах – торговые помещения, жильцы могут спускаться к ним чуть ли не в домашних тапочках. Также предусмотрен паркинг на 488 машин. Все устроено таким образом, что подъезжающие к торговым точкам грузовики не пересекаются с выездами из парковок и прочее – вообще не бросаются в глаза. Точнее, не будут бросаться в глаза: торговые точки еще не запущены, но спрос на них будет серьезный. В этом маркетологи не сомневаются. Еще бы – такой контингент! 

«Три богатыря» − визитная карточка «Ново-Патрушево». Философия высоток − жилье среднего класса. Правда, квартиры там разной планировки, максимальная площадь однокомнатной – 48 «квадратов», двухкомнатной – 64, трехкомнатной – 73. Еще есть квартиры-студии площадью 30 квадратных метров, но это, скорее, для студентов. Однако в проект внесли изюминку: на двух последних жилых этажах каждой высотки сделали по две панорамные квартиры площадью 115 квадратных метров, с напоминающими «богатырские плечи» остекленными лоджиями. «Эти квартиры, конечно, возьмут не сразу», − размышляли маркетологи. Вышло ровно наоборот: панорамные квартиры в первой «богатырской» высотке разобрали первыми, во второй – к этому идет. Ниже – на протяжении шести этажей – «богатырские руки», панорамные квартиры поменьше, их по четыре на каждом этаже. Далее – шестнадцать этажей − монолитный «богатырский торс», основная масса квартир. 

Елена Талипова то и дело подчеркивает: «Стоимость квадратного метра в наших домах не зависит от наличия подземного паркинга, а зависит от площади квартир: чем она больше, тем ниже цены квадрата. Мы строим жилье среднего класса, а не элитное жилье!». 

Глядя на «богатырские высотки», в это верится с трудом. В полукилометре от «Трех богатырей» − четырехэтажки: та, что поближе, − «сборно-монолитного каркаса», уже заселена, чуть поодаль – в кирпичном исполнении – строится. Такими домами мало кого удивишь, даже если в каждой квартире газовый котел, который можно включать в любое время года, а на площадке всего по 2-3 квартиры. Но в этих домах есть грузопассажирские лифты, а в Тюмени малоэтажное жилье с лифтом не строилось. Новация получилась удачной – квартиры в первой 4-этажке «разобрали как горячие пирожки». 

Следующий тип застройки, ближе к лесному массиву, − квадрохаусы, которые представляют собой дом, состоящий из четырех секций, соответственно, в нем может расположиться четыре семьи. Каждая секция имеет три полноценных этажа общей площадью более 300 квадратных метров. Можно сказать, что квадрохаус – это симбиоз отдельно стоящего коттеджа и двухуровневой квартиры. Такой вид малоэтажного строительства был опробован в Белоруссии и Краснодарском крае, в жилищном комплексе «Европея». Основная идея – разместить двухуровневую квартиру на земле. Разумеется, там есть просторный подвал, гараж и т.д. Новация в том, что земля вокруг домов – от 5 до 10 соток – оформляется в собственность, стало быть, там можно устраивать мангальную зону и прочее, чего раньше не делалось (норму по оформлению земли в собственность Госдума приняла недавно). 

Правда, цены кусаются – от 13,6 миллиона, что сопоставимо со стоимостью коттеджей в Патрушево. И там, и там есть свои преимущества. В «Ново-Патрушево» − благоустройство и развитая инфраструктура с детскими садиками, школами, магазинами, кафе и т.д. В Патрушево нет даже тротуаров и централизованной канализации, зато есть изолированность от соседей – там вполне можно вести дачную жизнь. Посмотрим, чья возьмет. 

Как бы то ни было, а основной застройщик, обязуясь построить в «Ново-Патрушево» к 2023-25 годам минимум 1 миллион 350 тысяч квадратных метров жилья, предлагает жилье на любой вкус и кошелек. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ, обозреватель "Тюменской правды" (региональная правительственная газета, которой в этом году исполнилось 100 лет)

http://tyum-pravda.ru/economica/38430-naezd-na-obydennuyu-psikhologiyu