От автора: Память о войне будет жить до тех пор, пока жив последний сын последнего солдата той войны. (Неизвестный автор).
Давненько, лет 15 назад, когда окружающий мир впервые решил начать проверять мою прочность, потихоньку стало приходить понимание того, что жизнь не собирается следовать всем моим правилам. Начались испытания в профессиональной деятельности, трещины побежали в личной жизни. И как сейчас помню, несмотря на огромное количество людей для общения вокруг, пришла тоска, которой не было ни до, ни уже и после этого.
Начался поиск точки опоры для духа и для разума. Новые люди вокруг, новые книги, религиозные учения и психологические теории. И всё это не было тем, чего искала душа.
Удивительное дело, но поиск точки опоры стал всё чаще приводить к размышлениям об отце, которого уже больше двадцати лет как не было в живых. Интуитивно почувствовав, что только этот образ отца, его дух смогут меня поддержать, стал больше интересоваться его жизнью, гражданской и на войне, пересмотрел все его документы и награды. Визиты в церковь с мыслями о нем приобрели частый характер. Спустя короткое время тоска сменилась радостью и уверенностью, удовлетворенностью, благодарностью и активностью в жизни.
Не знаю, у многих ли был похожий опыт переживаний, но сегодня моё тогдашнее состояние трепетной радости и благодарности как бы родилось заново. На праздничном, неофициальном мероприятии по случаю Дня Победы с бывшими коллегами, один из них (как выяснилось сам награжденный орденом Мужества) предложил прочитать своё стихотворение, посвященное своему деду, погибшему на войне. После его слов: «Так хотелось выполнить свой долг перед дедом» мы и затихли…
Моему Деду - Орлову Илье Васильевичу,
пропавшему без вести в 1943 году в боях
под Воронежем и бабушке Клавдии Степановне, поднявшей одной четверых детей на День Победы посвящается!
Глядят глаза на нас его,
Из фотографий пожелтевших.
Из под пилотки фронтовой,
В которой шел в последний бой.
С родной деревни уходя,
Не знал, что ждет его судьба,
Там, безымянного бойца.
Не мог он знать тогда вперед,
Что без вести там пропадёт.
Что будет ждать его жена,
Всю жизнь, всю жизнь ему верна.
И слушать будут стуки в дверь
Его детишки каждый день.
В надежде, что придет с войны,
И скажет – милые мои.
Но нет, он не пришел домой,
И весть не дал, где он, живой?
Иль он лежит в земле сырой,
Приняв с фашистом смертный бой.
А сколько их, таких солдат,
Из желтых фото в нас глядят.
А сколько их, таких солдат,
Там, где-то без вести лежат.
И это наш, священный долг,
Не забывать таких имен.
(Мохирев Олег)
Многое говорится о родовой, генетической памяти, духе и силе. Что это такое доподлинно неизвестно, но, главное, что это в нас есть. И спасибо им, нашим отцам и дедам, они защищали нас раньше и делают сильнее сейчас!