Минувшим летом в Казани челнинские автопроизводители в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 провели первую ходовую демонстрацию автоматизированных беспилотных транспортных средств(БТС) КАМАЗ-1221 ШАТЛ. Презентация не оставила сомнений в полезности и актуальности инновационных технологий в России.
Новости о беспилотных технологиях в отечественном автомобилестроении публика встречает с неподдельным интересом. Камский автогигант начал работать в этом направлении ещё в 2015 году. С тех пор он достиг заметного успеха: сначала представив автономный автомобиль на шасси трехосного КАМАЗ-5350, затем запустив в эксплуатацию проект «Одиссей» и, наконец, замахнулись на городские перевозки.
Новый проект ШАТЛ (название расшифровывается как Широко Адаптивная Транспортная Логистика) относится к пассажирским транспортным средствам особо малого класса и предназначен для передвижения по дорогам с твёрдым покрытием с использованием данных цифровых карт, систем навигации и органов технического зрения.
шатл второго поколения
шатл первого поколения
Шатл — это небольшая маршрутка, где есть шесть мест для сидения, а еще шесть пассажиров могут стоять. Основание универсальной платформы изготовлено с использованием алюминиевых сплавов, а кузов выполнен из композитных материалов. Несмотря на небольшую габаритную длину (5 метров), автомобиль рассчитан на перевозку 12 пассажиров, половина из которых размещается на переднем и заднем диванах. В основание машины вмонтирована тяговая батарея энергоемкостью 35 кВт·ч, которая обеспечивает запас хода до 120 км (без нагрузки и с выключенным кондиционером) и разгон до 110 км/ч. Впрочем, для БТС ШАТЛ скорость будет ограничена 40 км/ч. Максимальное время зарядки составляет 50 мин, а срок службы батарей установлен в 7 лет.
В дороге не придётся скучать даже самым маленьким пассажирам, к их услугам мультики и поучительные рассказы о безопасности.
Автомобили ШАТЛ вскоре смогут коммуницировать, обмениваясь необходимой информацией о дорожной обстановке: перестроениях впереди идущего транспорта, дорожных препятствиях, пешеходах и движимых объектах.
Подробнее: https://vestikamaza.ru/news/budni-kamaza/bespilotnyy-kamaz-1221-priznan-nauchnym-proryvom-goda/