1.Джордж Оруэлл «Скотный двор»
Притча, полная юмора и сарказма. Может ли скромная ферма стать символом тоталитарного общества? Конечно, да. Но... каким увидят это общество его "граждане" — животные, обреченные на бойню?
2. Братья Швальнеры «Венский вальс»
1913 год, Вена. Накануне Первой Мировой войны в этой изящной европейской столице пересеклись пути нескольких человек, сыгравших важную роль в судьбе всего мира: Сталина, Гитлера, Троцкого, даже будущего руководителя Югославии Иосипа Броза Тито. Добавьте к этому старика Фрейда и его ученика – Юнга – и мы поймём, почему дальнейшая история человечества потекла по известному нам руслу… Об этом новая книга братьев Швальнеров – «Венский вальс».
3. Кристофера Бакли «Зеленые человечки»
Пристальное внимание Кристофера Бакли на сей раз привлекли НЛО, а точнее - то, как реагируют на появление неких загадочных зеленых существ представители разных слоев американского общества. Массовая истерия обывателей и шарлатанство "посвященных", интриги власть имущих и козни спецслужб - все это беспощадно высмеивается автором книги, ставшей в США национальным бестселлером.
4. Роберт Пенн Уоррен «Вся королевская рать»
Роман написан по мотивам реальной истории взлета и падения американского политика 1930-х — губернатора Луизианы Хью Лонга, чье имя стало нарицательным.
Перед читателем разворачивается история избирательной кампании вышедшего из низов политика Вилли Старка — циничного и изворотливого популиста, действующего по принципу "цель оправдывает средства". Подкуп и шантаж, "черный пиар" и угрозы — на пути к вожделенному креслу в Сенате Старк не брезгует ничем. Но забывает, что имеет дело со "старой южной аристократией" — с теми, для кого честь важнее жизни. Одержимый жаждой власти, он и не подозревает, что с этими людьми грязные игры не пройдут…
5. Ларри Бейнхарта «Американский герой»
Советники Белого дома разрабатывают план по спасению репутации президента, оказавшегося в эпицентре сексуального скандала...
Автору удалось соединить несоединимое - реальность и миф, Голливуд и администрацию Буша-старшего, создав порой абсурдную, порой параноидальную политическую сатиру с элементами детектива и пикантной комедии.
6. Майкл Доббс «Карточный домик»
Роман, легший в основу культового телесериала
Остро и безжалостно, как лезвие бритвы.
7. Сунь Цзы «Искусство войны»
«Искусство войны жизненно важно для государства», - так сказал Сунь-цзы, стратег и полководец, автор первого в мире трактата о военном мастерстве, о стратегии и тактике. Его имя означает «Учитель Сунь», он жил в V веке до н.э., а его фундаментальный текст - «Искусство войны» - оказал влияние на военачальников, политиков и предпринимателей разных стран и эпох. Первым европейским читателем, который применил принципы Сунь-цзы на практике, стал Наполеон Бонапарт.
8. Борис Акунин «Статский советник»
Памяти XIX столетия, когда литература была великой, вера в прогресс безграничной, а преступления совершались и раскрывались с изяществом и вкусом.
9. Майкл Волф «Огонь и ярость»
Когда журналист Майкл Волф после избрания Трампа президентом обратился к его администрации с просьбой предоставить ему формальный допуск в Белый дом для написания книги о Дональде Трампе, никто ему этот пропуск не дал. Но из-за страшной неразберихи никто и не выгнал. Так почти год Волф жил бок о бок с 45-м президентом США, следуя за ним буквально по пятам. И создал честный, неожиданный, скандальный, шокирующий и откровенный портрет президента и его свиты. Странные взаимоотношения с Кремлем, неурядицы в семье, скандалы в собственном окружении, череда внезапных увольнений, война против журналистов, непрогнозируемые поступки и необдуманные высказывания – Майк Волф смело и без лишних сантиментов раскрывает тайны нынешнего Белого дома. Неудивительно, что многие политики, включая и самого Трампа, приложили немало усилий, чтобы эта книга никогда не увидела свет.
10. Брайан Муни «Лидеры, которые изменили мир»
В этой книге собраны жизнеописания ста великих людей, чье пребывание на этой земле запомнилось современникам и до сих пор вдохновляет потомков. Правители, военачальники, религиозные лидеры и первооткрыватели, жившие в самых разных уголках мира в самые разные времена от Будды до Петра Первого, от Чингисхана до Христофора Колумба, от Уинстона Черчилля до Михаила Горбачева, реализовали свои амбиции, тщеславие или альтруистические порывы, изменив попутно жизнь всего мира.