Чтобы ответить на вопрос «почему», необходимо разобраться, кто смотрит фильмы ужасов и в каких условиях. Для детей это может иметь серьезные последствия вплоть до нарушения аппетита и болей в теле. Но не все так просто.
Японский приматолог Кристофер Кох выяснил, что дети младше 3 лет легче различают изображения хищных животных, чем, к примеру, птиц. Амигдала — область мозга, отвечающая за стресс — гораздо интенсивнее реагирует на изображение льва, чем человека, но с ножом. Лев всегда опасен, а человек лишь дополняется страшным предметом. Поэтому монстры в фильме имеют черты хищника — острые клыки, искривленное тело, различные мутации.
С точки зрения психологии, при виде любого объекта человек испытывает какие-либо эмоции. Как правило, в хоррорах включается страх и отвращение. При этом весь организм реагирует так, будто угроза реальна. На самом деле это и не полезно, и не вредно: кому-то встряска помогает включиться в активную жизнь, а у кого-то вызывает тревогу.
Если говорить про тех людей, которые любят фильмы ужасов, их мозг менее активен при просмотре нейтральных сцен. Им свойственен поиск острых ощущений, которых не хватает в обычной жизни. При этом фильм ужасов наиболее безопасен для жизни, в отличие от экстремальных видов спорта или игр в карты. Люди, которые не любят хорроры, обладают высокой эмпатией и меньшей агрессивностью в сравнении с теми, кто получает удовольствие от испуга. Есть предположение, по которому любовь к хоррорам или неприязнь формируются до конца старшей школы, а потом мнение людей не изменяется.
Удивительно, что метод, применяемый в фильмах ужасов, часто используют психотерапевты: метод экспозиции триггера фобии снижает реакцию клиента на пугающие стимулы, например, змей или пауков. При регулярном наблюдении своих страхов в безопасной комнате, человек реагирует спокойнее на эти явления в будущем.
Однако в хоррорах это работает иначе: люди, которые пережили психологическую травму, могут после просмотра фильма почувствовать себя хуже.
Теорий, почему фильмы ужасов так популярны, много. Скорее всего, причины любви или нелюбви к страху нужно искать в нас самих.
Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://kino.rambler.ru/movies/41243342/?utm_content=rkino&utm_medium=read_more&utm_source=copylink