Общая площадь квартиры в старом кирпичном доме – всего 53 кв. м. Но даже при таких исходных данных можно обустроить ванну с окном, обустроить гардеробную и найти место для изолированной детской.
Типовой вариант
Планировка «от застройщика» плоха тем, что кухня очень маленькая, прихожей нет вовсе, а жилые комнаты не изолированы. Зато каждая из них довольно большая по площади – целых 18 кв. м, что редко встречается в хрущёвках и «брежневках». Но одно из главных достоинств типовой двухкомнатной квартиры – отсутствие несущих стен внутри. А потому допустима почти любая перепланировка.
Вариант 1
Типовая планировка не так уж плоха, достаточно исправить очевидные недостатки. Например, изолировать комнаты и прорубить входные проёмы из коридора. Чтобы найти место для стиральной машинки, санузел можно объединить. А в прихожей даже достаточно места для шкафа для верхней одежды.
Вариант 2
В этой планировке поменяем местами функционал жилых комнат, чтобы объединить гостиную и кухню. Это позволит установить вместительный П-образный гарнитур со всей необходимой бытовой техникой, а зону столовой перенесли на балкон. Тогда в объединённом санузле поместится большая гидромассажная ванна.
Вариант 3
Если есть необходимость в максимально вместительных системах хранения, предыдущий вариант планировки можно доработать. Стену между прихожей и спальней заменим двумя нишами-гардеробными, которые «смотрят» в обе стороны. В качестве эксперимента на кухне можно дополнить П-образный гарнитур барной стойкой.
Вариант 4
Другой экспериментальный вариант – планировка без единого прямого угла. Скошенные стены позволяют сделать перемещение по квартире более удобным. К тому же появится место для дополнительных систем хранения.
Вариант 5
В перепланировке можно задействовать каждый полезный сантиметр площади – тщательно вымерять все ниши и выступы для встроенной мебели. Например, на скромном метраже уместили макияжный столик в спальне и рабочий в гостиной, несколько встроенных шкафов и барных стоек. На утеплённом и присоединённом балконе обустроим гостиную – туда перенесём диван, книжные шкафы и зимний сад.
Вариант 6
Чтобы реализовать этот вариант, для начала придётся расчистить всю квартиру до основания. Затем в углу у окна обустроим спальню. «Пятачок» рядом с ней отведём под гардеробную. По центру квартиры появится гостиная необычной вытянутой формы. За диваном установим обеденную группу, она будет совсем рядом от кухни, которая теперь умещается в нише на месте бывшего санузла. А сам санузел «переедет» на место. Теперь можно будет любоваться видами из окна, прямо лёжа в большой гидромассажной ванне.
Вариант 7
Чтобы сделать из двух комнат три потребуется совсем незначительная перепланировка. Кухню, санузлы и прихожую она не затронет. Зато в спальне у окна предусмотрим большую гардеробную за изголовьем кровати (при желании её можно разделить на две части). А жилую комнату ближе ко входу разделим на две части. У окна появится детская со шкафом во всю стену и большим письменным столом. В семиметровой гостиной принимать большие компании неудобно, но для комфортного отдыха семьи её достаточно.
Вариант 8
Большое окно с выходом на балкон при желании можно разделить. Конечно, придётся пожертвовать гардеробной в спальне, но в каждой из жилых комнат останется собственный шкаф во всю стену. Гостиная станет просторней, и теперь в неё проникает естественный свет. К тому же этот вариант позволяет максимально расширить санузел за счёт коридора, не присоединять кухню, но использовать все возможности ниш в стенах для установки бытовой техники.
Подписывайтесь на канал и узнавайте свежие тренды в дизайне интерьеров. Если вы хотите видеть больше такого в своей ленте — ставьте лайк.
Автор: Павел Шелягин, основатель магазина дизайнерской мебели Филдс.