Найти тему
ТОЧКА ДЗЕН

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НАВСЕГДА ЛИШИТСЯ ПИВА?..

Оглавление

30 лет — такой срок, по словам, ученых отделяет нас от Пивного конца света. Если за эти годы ситуация не изменится в положительную сторону (а предпосылок к этому пока видно), то в 2050 году пенный напиток полностью исчезнет с прилавков магазинов. Пиво будет доступно лишь состоятельным людям.

Почему же так произойдет?!

«Все дело в изменении климата, — говорят исследователи. — Глобальное потепление негативно влияет на урожаи ячменя. А ведь главный компонент в пивоварении».

Джим Селинджер, сотрудник новозеландского Института атмосферных исследований, бьет тревогу, наверное, уже десять лет. Конечно, он следит, в основном, за состоянием сельского хозяйства в Новой Зеландии и соседней Австралии, но, в целом, по всему миру ситуация такая же.

«Объемы собираемого ячменя постоянно уменьшаются, качество его падает. Эта тенденция может привести к тому, что в обозримом будущем пиво просто пропадет из ассортимента подавляющего большинства ресторанов и баров, а там, где останется, за него будут просить уж совсем бешеные деньги».

Глобальное потепление угрожает пиву все сильнее и сильнее
Глобальное потепление угрожает пиву все сильнее и сильнее

С новозеландским исследователем полностью согласны российские специалисты. Отечественные эксперты еще в 2012 году предупреждали, что на рынке России реально существует «ячменно-пивная» проблема. Цена на ячмень растут по 20 % в год. При этом из-за глобального повышения температуры засухи и нехватка воды стали частыми гостями на отечественных полях. В ячмене повышается количество белка, а это крайне негативно сказывается на качестве пива.

Иными словами, если вы заметили, что пиво стало не таким вкусным, как 10-15 лет назад, то вам это не кажется. Его вкус действительно ухудшился, и дело, как вы видите сами, не только в химии, которой пивовары щедро пичкают свою продукцию.

Андрей Половцев, один из ведущих отечественных специалистов по селекции ячменя, говорит, что на данный момент у пива еще есть все шансы остаться доступным для каждого напитком. Эксперт советует активно вкладывать средства в селекцию ячменя. Надо создавать сорта, приспособленные к новым условиям, и все будет хорошо.

Андрей Половцев напоминает, что во времена СССР ячмень рос в разных климатических зонах, в том числе и очень жестоких для этого культуры. А пиво при этом было очень вкусным и натуральным.

-3
Ученый говорит: «Ситуация довольно серьезная — у наших пивоваров уже второй год наблюдается дефицит зерна, а качество экспортного, которое они закупают в Канаде, Аргентине и той же Австралии, оставляет желать лучшего».

Словом, будущее пока не определено, судьба пива в наших руках!