Найти в Дзене

К кому мы, беларусы, повернулись бы задом?

Дневники. 29 декабря, 2014

В своём задорновском «ну американцы и тупые!!!..» мы уже давно дошли до мании величия.

До мании величия Моськи, которая лает на слона.

Который проходит мимо и не замечает ни Моську, ни магазины с фарфоровой посудой.

Слон идёт сам по себе и ему глубоко фиолетово мнение окружающих.

Но вместо того, чтобы развивать в себе свою внутреннюю гордость и самоуважение, мы предпочитаем гавкать.

Причем, как сявки: чем круче облаиваемый – тем лучше…

«Америкосы (а в нашем понятии властная политическая и военная верхушка – это все американцы) ведут себя крайне агрессивно во внешней политике!» - возмущаемся мы!

И, тем не менее, рядовые американцы остаются для нас большой загадкой…

Да загадкой!!!

Вот вам рядовой факт.

В эту субботу, 27 декабря, в Нью-Йорке состоялись похороны полицейского Рафаэля Рамоса, застреленного за неделю до этого вместе со своим напарником в патрульной машине Исмаилом Бринсли, который на фоне антиполицейской истерии, поднятой после событий в Фергюсоне, неоднократно на своей страничке в социальной сети призывал убийству стражей порядка.

Всё бы ничего, но на похороны погибшего рядового сотрудника полиции, наряду с тысячами его коллег, пришёл и мэр Нью-Йорка Билл де Блазио.

Тот Билл де Блазио, который в своих комментариях поддержал массовые протесты, которые захлестнули Нью-Йорк и другие города США после того как решением большого жюри присяжных штата Миссури полицейский Даррен Уилсон, убивший 18-летнего афроамериканца 9 августа в Фергюсоне, был освобожден от привлечения к ответственности.

Популизм политика, коллегами убитых нью-йоркских полицейских был оценен однозначно: несколько сотен служащих правопорядка демонстративно повернулись спиной к трибуне во время его выступления.

К чему я всё это?
Да к тому, что в комментариях к моему
посту о свободолюбивом народе, не имеющем своей земли, но имеющем свою культуру, язык и идентичность (с жизнью и укладом которого мне пришлось несколько раз  прикоснуться при оказании ритуальных услуг в крутые 90-е годы), на страничке одной из социальных групп меня упрекнули в том, что лучше бы я написал о том как выживать в тяжелых современных экономических реалиях, а не занимался графоманством.
Это по-нашему!
Читать чужие посты о том, как у нас плохо, про себя хвалить (ругать) автора – и ничего не делать.
Очередной раз приходить на выборы и голосовать за депутатов, обещания которых только немного отстают от знаменитой речи Остапа Бендера, прогнозирующего стремительный рост города Васюки с дальнейшим переименованием его в Нью-Васюки. А то, что депутаты после их избрания уходят в «параллельную Вселенную», полное забвение и небытие (как будто их и их выборов с обещаниями не было вовсе) – воспринимается как должное.
Почему их (депутатов) не спросить за то, что как-то не всё вяжется с их предвыборными обещаниями?
Но, такое впечатление, что по нашим мозгами прошлись «люди в черном», начисто стирая  всякое упоминание о народных избранниках.  
Хоть кто-то помнит о том, своём кандидате, за которого ставили «галочку» в своём бюллетене?
Тишина в ответ…
Мы скорее назовем несколько фамилий депутатов в Украинской Раде и Российской Думе, чем хотя бы одну из нашего Верховного Совета.
Давеча взял в руки одну из газетёнок, издание которой спонсирует в том числе и наше отделение, регулярно сбрасываясь деньгами на её существование и начал читать заметку, которая буквально так и звучала: «Беларуские сенаторы (!?!) во время осенней сессии рассмотрят более 40 законопроектов».
Господи! Они ещё работают, но скрываются за обезличенным «сенаторы»!
Если российских парламентариев мы знаем по именам и те инициативы, которые они выдвигают в парламент (к примеру, Милонов – борется с гомосексуалистами, кто-то конкретно против усыновления зарубежными родителями и т.д.), то кто из наших депутатов выдвинул хоть одну пустяшную инициативу и кто конкретно отвечает за конкретный закон?
Мне бы хотелось бы знать фамилию депутата или фракции (есть какие-то партии у нас в парламенте?), который стал инициатором сокращения всевозможных льгот.
Я очень хотел бы знать фамилии депутатов, проголосовавших за законы, благодаря которым повсеместно идет снятие всевозможных производственных вредностей для рядовых работяг и голосующих за принятие законов по увеличению заработных плат чиновников различного уровня.
Я очень хотел бы знать фамилии депутатов, поддержавших принятие закона о контрактной системе найма на работу,  и был ли хоть один из парламентариев «против»?
Как отстаивают нас, своих избирателей наши депутаты и почему не хлещут холодной водой и не бьют лица тех, благодаря которым мы живём с каждым годом «всё лучше и лучше»?
Если в итоге этих 40 законов, принятых нашими избранниками (а по закону именно они законодательная власть, в отличие от кабинета министров и Президента, являющимися исполнительной ветвью власти), произошла девальвация наших зарплат на треть, то при чем тут блогер Padolski?
Почему не спросить у своих депутатов у стен парламента как жить на три миллиона беларуских рублей?
Почему не попросить выйти этих загадочных и скромных людей из тени?
Просто для того, чтобы повернуться к ним спиной, «благодаря» таким их образом за то, как они «добросовестно» выполняют свои обязательства, данные нам, своим избирателям….

Но нет – мы будем в этом (в своей нищете) обвинять кого угодно: мифическую оппозицию, «третью» или «пятую» колонну, американских агрессоров, мигрантов или сограждан некоренной национальности (евреи уехали, можно взяться за цыган?), но только не свою безынициативность и трусость…
Может пора хотя бы нам самим повернуться самим к себе лицом и начать хоть немного себя уважать?
И заставить это сделать наших избранников…