От алкоголиков до тех, кому судьба не объяснила, что такое дезодорант — кажется все эти люди считают своей прямой обязанностью запереться в метро в час пик. Эксперты рассказали, как не замечать этого кошмара.
Кандидат наук в области искусствоведения Арт Маркман заявил Psychology Today, что обоняние контролируется, в первую очередь, нами.
— Хотя вы можете определить положительные и отрицательные запахи, вы также быстро адаптируетесь к запахам в окружающей среде, — отметил он.
Что это значит в практическом плане. Заходя в вагон, вы невольно чувствуете все смеси запахов, которые в нем встречаются. Однако уже через пару минут отключить сознание вполне в ваших силах. Дело в том, что мозг уже почувствовал, и данное амбре не несет для него никакой информации.
В октябре 2018 года в журнале «Психологическая наука» рассказывали об эксперименте психологов Софи Форстер и Чарльза Спенса. Они дали задание участникам решить задачи в комнате, где пахло кофе. Легкая задача заключалась в поиске буквы на экране, забитой “внешне отличающимися” буквами.. Тяжелая задача заключалась в поиске целевой буквы, где другие элементы на экране были похожими.
После выполнения этой задачи в комнате с запахом кофе участников перевели в другую. Их попросили описать, что они чувствовали во время эксперимента. Около 60 процентов участников, которые сделали легкую задачу, определили запах кофе. А вот из тех, кто выполнял сложную — запах кофе заметили лишь 30%.
Мораль сей басни такова: переключайтесь. Отрубайте сознание и переключайтесь. Причем лучше не на музыку. Книга, иностранный язык — ваш спаситель в мире алкоголиков в метро.