На всех иконах посвящённых Святому Георгию Победоносцу, он изображается всадником пронзающим копьём змея(иконописное змий). Но что означает этот сюжет?
Согласно легенде, у гор Ливана(по ряду сказаний это окрестности города Бейрут), в воде обитал змий убивавший людей. Жители города испугавшись чудовища, пришёл к своему царю с просьбой о помощи, на что царь предложил отдавать в жертву змию юношей и девушек. Когда пришла очередь царской дочери, то её богато нарядив и украсив отвели к чудищу.
В это время римский военачальник Георгий возвращался с войны домой в Каппадокию(Малая Азия, Турция).
Встретив на пути рыдавшую царевну и узнав о её скорби Георгий пообещал принести ей спасение. Осения себя крестом и молитвой полководец сидя на боевом коне копьём в горло поразил змея. Приказав связать злое существо поясом, полководец приказал отвести его в город.
Горожане были удивлены видением живой и невредимой царевны и связанного змия. Обезглавленное тело зверя вынесли за город и сожгли.
После сего чуда тысячи местных жителей обратились в христианскую веру, а в самом городе был построен храм в честь Пресвятой Богородицы.
А то как Святой Георгий станет небесным покровителем воинов сюжет для уже другой истории.
у