Происхождение карбонары много обсуждается, но никто не знает на самом деле, как она была придумана. Есть несколько конкурирующих теорий, но все они неофициальные. Во-первых, хотя считается типичным римским блюдом, название, как говорят, происходит от блюда, сделанного в Аппенинских горах Абруццо лесорубами, которые делали уголь для топлива. Они любили готовить блюдо на костре из древесного угля и использовать Пенне, а не спагетти, потому что его легче бросить с яйцами и сыром. Во-вторых, очевидно, что, учитывая значение "Аллы карбонара", стиля угольщика, блюдо было блюдом, съеденным угольщиками, или что обильное использование грубого молотого черного перца напоминает угольные хлопья. Другая история заключается в том, что нехватка продовольствия после освобождения Рима в 1944 году была настолько серьезной, что союзные войска распределяли военные пайки, состоящие из яичного порошка и бекона, которые местное население использовало с водой, чтобы приправить легко хранимые сушеные макаро