Одна из примет последнего времени - школьные скандалы, выходящие на федеральный уровень благодаря роликам на Ю-туб. Учительница в Комсомольске-на-Амуре допустила рукопрекладство в отношении мальчика, что случайно попало на камеру телефона - и понеслось. Тысячи хейтеров в комментариях посылают свои лучи ненависти в адрес женщины-педагога. Людей, которые не знают эту учительницу, не знают этого мальчика, не знают эту школу и, возможно, не знают, где течет Амур.
Медиа-ресурсы, падкие до скандалов, раздувают такие события до федерального уровня, требуя объясниться даже министерство образования. Это ж дичь какая-то, когда новости международной политики идут в один ряд с эпизодами жизни провинциальных младшеклассников. Естественно, кто-то уже строчит донос в прокуратуру, требуя наказать всех и вся. Или прокуратура сама берет под козырек, "как бы ни было чего", начинает влезать в школьные дела.
Чтобы разобраться в таких историях, нужно, прежде всего, успокоиться. Педагоги не ангелы, у них иногда сдают нервы, но и дети не ангелы, они вполне могут провоцировать подобные ситуации. Современная школа - в целом, достаточно конфликтная среда, и в каждой ситуации, которая порой сложна и противоречива, должны разбираться те, кто непосредственно погружен в процесс - учителя, завуч, родители детей.
Даже в суровые 30-е годы, во времена тотального государства, школа сохраняла разумную автономию. Статус учителя или, тем более, директора считался достаточным для того, чтобы решать все проблемы педагогического процесса без обращения к "властной вертикали". При Сталине такого не было, как сейчас, когда проблему взаимоотношений школьников и учителей в конкретной школе отдаленного города было вынуждено комментировать целое министерство. Это симптом, говорящий о том, что система не способна самоорганизовываться. И это, очевидно, плохо.
Многие любят рассуждать о необходимости возрождать образование. Ну так чтобы его возрождить, нужно, среди прочего, повысить статус школы как общественного института, доверять педагогам. Чтобы школьные вопросы решались внутри самого учреждения, либо с участием педагогического сообщества (собственно говоря, еще лет 15 назад так и было, и ничего страшного в связи с этим не происходило). А если при каждом эпизоде жизни обращаться к царю-батюшке, газете "Правда" и писать коллективный донос товарищу Берии-Бастрыкину, и устраивать массовый буллинг в сети, то в стране так и будет лишь одна властная вертикаль, без горизонтали.
Андрей Песоцкий