Пользователь «Фейсбука» и житель региона, решил попытать счастья в Москве и Санкт-Петербурге и провести эксперимент, устроиться в «молодой дружный коллектив», в «молодую, быстро растущую компанию с перспективным вектором развития».
Естественно, в такие фирмы людей после 40 лет не берут, а нашему герою за 40, и он рискнул пойти напролом, сломать в головах у людей возрастные установки.
Сочинил классное резюме, вспомнил все свои плюсы и ништяки, даже всплакнул от счастья в процессе написания, какой он классный, и ринулся в бой. Рассматривал все варианты, связанные с интернет-маркетингом, смм.
Сначала думал подготовить два варианта резюме, с указанием возраста и без него. Потом от первого отказался, потому что соцсети все равно выдадут правду, и гордо вписал в резюме свои 40 лет. Мол, количество его трудовых ништяков перевесит возраст, даже если этот возраст не вписывается в «молодой дружный коллектив», где все счастливы от «бесплатных печенек в офисе».
Наш герой отправил анкету в 20 точек. Сспециально выбирал вакансии, где требуются «молодые и перспективные».
Четыре организации прислали приглашения, но потом общение закончилось ничем. Три отписались: «Мы с вами обязательно свяжемся».
Одна девочка перезвонила по сотовому телефону и честно призналась, что не может общаться со стационарного, потому что разговоры записываются.
Сказала, что кандидат – слишком старенький для их молодого коллектива, не сможет найти общий язык с 20-летними хипстерами. Не под силу ему ориентироваться в мемасиках и общаться на одной волне с их целевой аудиторией.
Выводы инициатора эксперимента. Стереотип на рынке труда, что соискатели старше 40 неперспективны, существует. Автор, однако, допускает, что может быть востребован в других отраслях, менее «молодых и перспективных».
Пользователи «Фейсбука» и смеялись, и сочувствовали, когда читали про этот эксперимент.
Вот что они написали и посоветовали автору поста и другим кандидатам старше 40 лет, которые ищут работу.
· Не надо забывать, что старый конь борозды не портит.
· Девочка, которая сказала, что кандидат 40 лет слишком старенький, - молодец, честная.
· К сожалению, стереотипы работают. Особенно сложно одинокой матери старше 40 лет с маленьким ребенком.
· Вход для людей 40+ закрыт везде, а что уже говорить о тех, кому 50+. Можно попробовать транспорт, нефтегаз, там тоже нужны смм-специалисты, хотя работа предстоит унылая.
· Мне 37, написала одна женщина, я вписываюсь в коллектив хипстеров младше себя, потому что я идейно новая. Другие пользователи попросили ее вернуться к этой теме через три-пять лет.
· Женщина 53 лет призналась, что в свои годы она клевая, и ее подчиненные 18-25 лет тоже клевые, но и речи нельзя вести о том, чтобы поменять работу, потому что на новом месте такого не будет.
· У HR-ов, пишут знатоки, жесткая установка – не брать людей старше работодателя и даже умнее его.
· Выход – послать всех работодателей и HR-ов, работать на себя.
· 45-летний IT-специалист рассказал, что ему комфортно с 25-летними коллегами. Но у него счастливая история, нет проблем с трудоустройством. Много знакомых, которые не просто приглашали его на новую работу, а перекупали. Чтобы вписаться в молодой коллектив, надо иметь гибкое мышление.
· Если человек туп, уверены пользователи соцсетей, он и в 25, и в 65 лет туп.
· Можно претендовать на руководящие должности, там возрастной ценз не такой жесткий, как на линейные позиции.
· Исключительный случай описал 40-летний HR. В его компании акцент сделан на кандидатов старше 40 лет, потому что дети у них выросли, внуков нет, так что ничто не будет отвлекать от работы.
· 54-летняя Екатерина рассказала, что раньше была на высоких должностях. Пришлось спуститься, но ее не брали ни на руководящие должности, ни на рядовые. То опыта много, то лет. После долгих исканий и к огромной собственной неожиданности, Екатерина нашла себя в страховой компании, которая занимается страхованием жизни.
По ее мнению, это «прямо удел дам старше 50», особенно специалистов по интернет-маркетингу, директоров, квалифицированных специалистов. Другие варианты – сетевой маркетинг, индивидуальное предпринимательство в той сфере, которую хорошо знаешь.
Смешно, но среди нынешних подруг Екатерины немало женщин старше 40-50 лет, которые после долгих мук трудоустройства выбрали самозанятость и кормят не только себя, но и детей, которые трудятся в «молодых и дружных коллективах».