Найти тему
Антидот

"Копеечное" дело

Как пятикопеечная монета объединила жителей чукотского поселка

Вертолет яркой точкой на звездном небе медленно приближался к людям. Он шел над водой так низко, что, казалось, еще немного и черная густая бездна его поглотит. Луч прожектора санитарного борта во тьме был похож на одну из звезд, щедро рассыпанных этой ночью над Беринговым морем. Несколько взрослых мужчин и женщин на квадроциклах и один годовалый малыш с мамой в кабине грузовичка терпеливо ждали на берегу. Вглядываясь во тьму, все ловили любое движение своей "звездочки".

Вертолет санавиации Чукотского АО. Беренгово море.  Фото: скриншот видео
Вертолет санавиации Чукотского АО. Беренгово море. Фото: скриншот видео

... Еще несколько часов назад Антошка играл со своим братом. Ползая по комнате, как-то оказался возле тумбочки, достал старый мамин кошелек и проглотил монету. Обычная для детей история. Мама решила ждать. Дело то житейское - горшок в доме есть. Но через несколько минут мальчишку начало тошнить. Позывы усиливались, облегчение не приходило. Антон стал задыхаться. Поселковый фельдшер, к которому сразу побежали за помощью, сказал, что тянуть нельзя - надо везти на большую землю.

Антон с мамой. Фото Василисы Шипулиной
Антон с мамой. Фото Василисы Шипулиной

Единственная возможность из села Эмнелен добраться до больницы в Анадыре или Эгвекиноте - вертолет санитарной авиации. Но полетят ли сюда сегодня? Днем погода испортилась. Резкие порывы ветра с моря заставляли думать, что ждать спасительный борт придется долго. Из Угольных Копей, где находится база вертолетчиков, до мыса Беринга 300 километров. Разговор с диспетчером внес ясность: вертолет полетит от Залива Креста, из Эгвекинота. Это на 100 километров ближе. Летчики согласились подняться в воздух, прекрасно понимая, что приземляться придется глухой северной ночью. Ладно, не впервой! Надо только помочь осветить место приземления.

Поселковый глава бросил клич: нужны четыре фонаря, чтобы выставить их на косе у моря и обозначить вертолетную площадку. Односельчане предложили другое решение: подсветим своими вездеходами. Поселок Эмнелен небольшой, жителей немного, но почти в каждом доме есть свой квадроцикл. В итоге возле вертолетной площадки оказались те, кто решил помочь. Антошку с мамой на косу привезла машина поселковых коммунальщиков. Все выставились в круг, указав лучами фар на место приземления.

Жители села Эмнелен на квадроциклах освещают вертолетную площадку. Фото: скриншот видео
Жители села Эмнелен на квадроциклах освещают вертолетную площадку. Фото: скриншот видео

В это время пилот вертолета Сергей Чацкин, второй пилот Эдуард Педворкян и бортмеханик Юрий Горбов в полной темноте летели над черными водами Берингова моря. Идти над самой водой заставлял северо-восточный ветер - выше было просто опасно. Когда после долгого полета по приборам летчики увидели свет "маяка", стало немного веселее. Рельеф местности был известен. Подлетая к земле, у скалистого мыса Беренга надо резко подняться вверх и там садиться. Ручку на себя, и машина послушно идет вверх. Место посадки уже близко, но мгновенно перед носом вертолета возникает неожиданная преграда - квадроцикл. Спасла быстрая реакция: пилот взял выше, "перешагнул" через преграду и начал приземление.

Вертолет санавиации Чукотского АО совершил посадку на мысе Беренга. Фото: скриншот видео
Вертолет санавиации Чукотского АО совершил посадку на мысе Беренга. Фото: скриншот видео

Через несколько часов, выйдя из операционной, врачи анадырской больницы положили на ладонь мамы маленького пациента причину тревог многих взрослых - монету в 5 копеек. Этой ночью она была самой твердой валютой земли настоящих людей.

Фото Василисы Шипулиной
Фото Василисы Шипулиной

Так эту историю рассказал телеканал "Звезда". Жми!