1
Наука была для него всем. Она была для него побегом из хаоса повседневной жизни. Он прокомментировал свое величайшее открытие: «Почему я сформулировал принцип относительности? Сколько раз я задаю себе этот вопрос, мне кажется, что причина такова: нормальный взрослый человек вообще не думает о проблемах времени и пространства. По его мнению, он думал об этом в детстве. Тем не менее, я развивался интеллектуально настолько медленно, что время и пространство занимали мои мысли, даже когда я стал взрослым ». Довольно научное высказывание, не удивительно что ученый был полностью погружен в науку
2
Его первой женой была Милева Марич. Они встретились в престижном Политехническом институте, известном сегодня как Швейцарский технологический институт. Они почти всегда говорили о физике. «Это не женщина, это книжный червь!» - говорила мать Эйнштейна.
3
У Эйнштейна был самый низкий балл в группе на экзаменах. Он был одним из немногих, кому не предлагали работу.
4
Через год после брака Эйнштейна и Милевы родился сын Ганс Альберт. Много лет спустя он завоевал мировую известность в области гидротехники. Второй сын ученого страдал шизофренией. Он родился в 1910 году.
5
Эйнштейн и Милева развелись в 1919 году. Несколько месяцев спустя он женился на Эльзе Лёвенталь.
6
Вторая жена Эйнштейна была элегантной женщиной. Знакомые ученого утверждали, что однажды на вечеринке Эльза съела цветочный декор, потому что она приняла его за салат.
7
Пока неизвестно, был ли Эйнштейн одним из авторов своих знаменитых работ. Спор начался после публикации писем Альберта его первой жене. Ученые согласны с тем, что Эйнштейн восхищался интеллектом Милевы. Известно также, что в письме к ней от 1901 года он включил довольно значительное предложение: «Но я буду счастлив и горд, когда мы будем вместе, и мы сможем успешно завершить нашу работу по относительности движения». Есть много подобных цитат. Некоторые из исследователей видят в них доказательства научного сотрудничества супругов.
8
Несмотря на неоднократные номинации, именно теория относительности принесла Эйнштейну Нобелевскую премию. Ученый получил наивысшее научное признание лишь несколько лет спустя за объяснение фотоэффекта. Ученый так и не получил премию лично и не хвастался этим.
9
По словам проф. Умбертео Барточи из Перуджиндского университета самая известная физическая модель мира E = mc2 не является первоначальным открытием Эйнштейна. Лауреат Нобелевской премии опубликовал её в 1905 году в работе «Зависит ли инерция тела от энергии, которую она содержит?»
10
Известно, что Эйнштейн прекрасно знал итальянский язык и опубликовал в журнале «Annalen der Physik» обзоры научных статей, связанных с физикой, на итальянском языке.
Спасибо за внимание!