Найти тему

Л. Бройнинг. «Гормоны счастья. Приучите свой мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин»

Притащила вам в лукошке книжку, которая поможет пережить эту бесконечную осень.

Будучи человеком, страдающим от невыносимых перепадов настроения, перечитала уже весь существующий на эту тему селфхелп нонфикшн. Но реально справиться с проблемой и взять под контроль свои аффекты помогли лишь две книги. Первая — «Странная девочка» Венди Сузуки и — «Гормоны счастья» Лоретты Бройнинг.

Счастливы мы бываем благодаря наличию в черепушке всего четырёх гормонов — дофамина, эндорфинов, окситоцина и серотонина. Синтезируются они в те моменты, когда мозг опознаёт позитивные для нашего существования явления. Но не то, чтобы надолго. И вот о том, как продлить кайф их наличия и управлять своим настроением, как раз и рассказывается в этой книге.

Бройнинг приводит много способов, как лучше обращать внимание на то, что творится у нас в голове и что именно стоит предпринять, чтобы изменить состояние в лучшую сторону.

Здесь подробно объясняется, какие привычки помогут вырабатывать те самые «гормоны счастья», но самое главное — как такие привычки развить, попутно избавившись от старых и плохих.

Сейчас может прозвучать странно, но оказывается, на деле не так уж и сложно забыть «нейронную дорогу» к кайфу от алкоголя и найти новый путь к наслаждению, но уже, например, от системных занятий спортом.

Для этого в книге очень много упражнений и инструкций по анализу своего состояния и управлению им. Опыт меняет наш мозг и со временем можно научиться получать кайф даже от поедания брокколи.

Чтобы изменить свою жизнь, не надо приковывать себя к батарее или садиться на жёсткие антидепрессанты.

Человек способен влиять на стимуляцию гормонов счастья и управлять своим настроением. Если, конечно же, захочет.

P.S. Из любопытного.

Один из рецептов достижения счастья, описанных в книге, это обретение социального доминирования, которое приводит к приливу серотонина (он, кстати, есть даже у амебы).

Нейромедиаторы остро реагируют на наше положение в социуме. Выработка серотонина связана со статусом человека и даже статусом его полового партнера (к разгадке вопроса почему умные успешные мужчины выбирают мисс красоты).

За многие годы эволюции нейромедиаторы научились реагировать и трактовать по-своему наше положение в обществе. Банальное стремление к исключительности, которое в современных условиях срывает кукуху похлеще, чем мамонт срывал её кроманьонцу. Но на что только не пойдешь ради биохимического вознаграждения.

К сожалению, нейрохимия млекопитающего, которая плотно засела в нас и никуда не собирается уходить, не оставляет других путей к счастью, кроме абсолютного доминирования.

И как тут не вспомнить старика Ницше с его идеей о том, что ключевой целью любой человеческой жизни является экспансия.

Такая вот загогулина. Хочешь быть счастливым — будь первым, мой маленький серотониновый торчок.