Зная эти правила, вы научитесь готовить вкусный и ароматный напиток самостоятельно.
Только хорошие свежие зёрна
По-настоящему вкусный кофе можно сварить только из качественных свежих зёрен. Иначе не поможет даже самая выверенная методика заваривания.
Свежесть — это количество времени, в течение которого зёрна хранятся после обжарки. Со временем они, конечно, не испортятся, но химическая структура и вкус обязательно пострадают.
Масла и другие вещества в зерне очень быстро испаряются, поэтому кофе нужно молоть перед самой варкой.
Главный враг кофе — воздух
Кислород является окислителем, который очень быстро ухудшает вкусовые качества кофе. Поэтому храните его в сухом месте в герметичной ёмкости — желательно непрозрачной, чтобы свет тоже не мог добраться.
Герметичные упаковки с клапанами не защищают зёрна от контакта с воздухом полностью. Поэтому обращайте внимание на дату обжарки на упаковке: если она не указана, то такой кофе лучше не покупать.
Забудьте про капсульные кофеварки
Такие кофеварки — настоящий соблазн: не нужно контролировать процесс и невозможно что-то испортить при заваривании. Но температура приготовления кофе в них едва дотягивает до 88,9 °C, в то время как рекомендуемая экспертами Национальной кофейной ассоциации США составляет 93,3 °C. В результате напиток получается совершенно не таким, каким должен быть.
Капсулы для таких устройств неоправданно дорогие. К тому же, вы не можете настроить соотношение воды и кофе: на чашку любого размера расходуется одинаковое количество последнего.
Взвешивайте кофе
Вы сможете соблюсти идеальные пропорции только в том случае, если будете знать точную массу кофе. «Полторы чайные ложки» — понятие крайне неточное: плотность кофе может варьироваться в зависимости от размера зёрен, прожарки, сорта, происхождения и так далее.
Купите жерновую кофемолку
Этот аксессуар не из дешёвых, но значительно превосходит роторные кофемолки с лезвиями. Вы целиком можете контролировать процесс помола. Если денег не хватает, можно купить ручную кофемолку, но тогда приготовление напитка сильно затянется.
Используйте хорошую воду
Большая часть готового кофе — это вода. Поэтому к её выбору нужно относиться крайне внимательно, ведь вам не нужен напиток со вкусом хлорки.
Чем лучше очищена вода, тем чище будет вкус кофе. Но старайтесь не использовать дистиллированную воду — без минимального набора минералов напиток получится пустым.