Три года назад я стала счастливой обладательницей представителя породы чихуахуа-мини, по имени Микаэл. "Микаэл" быстро сократили до Мики, а потом изменили на Микундия.
Кроме красивого имени, у Микундия масса достоинств и ни одного недостатка. Но так уж получилось, что у собакена не хватает левого глаза. Впрочем, его это не беспокоит, меня тоже.
Вчера у меня был выходной, и я блаженствовала на диване перед телевизором. Пёс похрапывал рядышком, и ничто, как говорится, не предвещало...Пока он не проснулся и не начал выбираться из-под пледа, в результате чего запутался и заверещал.
Я перепугалась - судя по звукам он сломал себе весь организм и вот-вот должен помереть жуткой смертью. Выудила собачку из смертоносных обьятий пледа и осмотрела, уговаривая не кричать и сказать, где болит. Признаваться, где именно болит, одноглазый партизан не пожелал, пришлось выяснять методом научного тыка. За первый же тык в пушистое пузо, собакен нарычал на меня, укусил плед и затих, распластав все лапки.
Я решила применить более действенный метод - предложила пёсу любимое лакомство, грызульку в виде куриной косточки. Он было дернулся, но что-то вспомнив, гордо отвернулся и залился слезами, жалобно завывая "ай-яй-яй!", чем встревожил меня по-настоящему. Отказаться от такой вкуснятины?! Да он, должно быть, при смерти!
Я побежала одеваться, визит к врачу откладывать было нельзя. Нам непременно нужны рентген, МРТ, УЗИ и все, что только может предложить современная ветеринария. Представляя себе собачку, загипсованную от мокрого носа до белой кисточки на кончике хвоста, и роняя слезы, я вдруг услышала тихое "шлеп". Обернулась как раз вовремя, чтобы увидеть ту самую беленькую кисточку, стремительно исчезающую под диваном.
Кажется, визит к ветеринару можно было пока отложить. Чтобы убедиться в этом, я заглянула под диван. Песо меня не видел, и вовсе не потому, что я находилась со стороны его слепого глаза. В этот миг весь мир для него сузился до размеров вкуснющей грызульки, гордо отвергнутой пятью минутами ранее. Надежно ухватив передними (предположительно напрочь сломанными), лапками, он мусолил её, сопя и чавкая от удовольствия.
В том, что скорая медицинская помощь собакену не требуется, я окончательно убедилась примерно через час, когда собралась в магазин. Неведомым вихрем пса вынесло из-под дивана, он ловко запрыгнул на одевальную табуретку и выжидательно уставился на меня.
"Ты же не пойдешь одна, верно? Одной нельзя, кто покажет тебе, в какой магазин надо зайти, кто напомнит, что покупать надо не огурцы-помидоры, а мясо и вкусные пюрешки? Решено, я иду с тобой!"
Чуть позже, глядя, как он носится по бульвару и роется в куче опавших листьев, я радостно улыбалась. Гипсовать собачку не придется, а значит - все хорошо!