В США и странах Европы ветеринарным врачам и владельцам собак живётся проще: все собаки, которые исключены из племенного разведения должны быть кастрированы не позднее 6-месячного возраста. Это считается нормой, и других вариантов не рассматривается.
В России же до сих пор идут ожесточенные бои сторонников и противников кастрации животных. Кошек и котов стерилизуют часто, поскольку терпеть поведение питомца в состоянии половой охоты готовы не многие. Реже стерилизуют собак - течки у них проходят реже и спокойнее, чем у кошек. А вот зачем кастрировать кобеля - и вовсе непонятно: щенков в зубах не принесет, ведет себя спокойно.
Если хозяин мужчина, то вопрос и вовсе решается однозначно: жизнь без семенников лишена смысла. Даже если питомец за всю жизнь не проведет ни одной вязки - причиндалы должны быть!
Однако существует ряд причин, когда кастрация кобеля необходима:
1. Крипторхизм
Иногда у кобеля одно (реже - оба) яичка не опускаются в мошонку. Неопустившийся семенник может находиться под кожей в паху или в брюшной полости. Почему кастрация такого кобеля обязательна:
- крипторхизм передается по наследству, это генетических дефект, дисквалифицирующий любого, даже самого породистого пса из разведения.
- температура в мошонке на несколько градусов ниже, чем температура тела, и за ее пределами семенник постоянно "перегревается". Это повышает риск развития опухоли семенника в 14 раз по сравнению с нормально расположенным яичком.
- в брюшной полости семенник подвержен механическим повреждениям (ведь его там быть не должно!), самым частым является его перекрут на сосудистой ножке и семенном канатике. Тогда пес попадает на операционный стол с острым животом, и спасти животное получится, только если своевременно поставить диагноз.
2. Онкология
Риск развития опухоли семенника есть не только у крипторхов. Просто если в неопустившемся яичке перерождение возможно уже к 6-7 годам, то при нормальном расположении семенника онкологию чаще регистрируют у собак старше 10 лет. Единственно возможное лечение - кастрация (удаление семенника, пораженного опухолью и соседнего).
У пожилого кобеля риск наркоза во много раз выше, чем у молодого, здорового животного, и часто владельцы кусают локти: почему они не кастрировали беспородного мальчика раньше.
3. Простатит
Простата - половая железа, разбавляющая своим секретом эякулят. У пожилых кобелей неизбежно доброкачественное увеличение (гиперплазия) простаты. Проявляется это трудностями с мочеиспусканием и дефекацией, но только на поздних стадиях болезни.
Значительно опаснее бактериальный простатит, который с трудом поддается лечению и приводит к образованию абсцессов. Если такой абсцесс прорвется в брюшную полость, собака может погибнуть от гнойного перитонита.
Последствием острого простатита являются парапростатические кисты. Они достигают огромных размеров, сдавливая соседние органы.
Наконец, самым опасным заболеванием простаты является аденокарцинома - злокачественная опухоль, дающая метастазы.
Профилактикой всех этих заболеваний служит кастрация: после нее предстательная железа атрофируется. Поэтому если вы не можете обеспечить своему кобелю регулярные вязки (которые предотвращают застойные явления в простате), его лучше кастрировать.
4. Промежностная грыжа
Еще одно грозное заболевание пожилых некастрированных кобелей. Если увеличенная простата мешает нормальной дефекации, постоянные натуживания приводят к расхождению мышц промежности. Органы малого таза (мочевой пузырь, простата, петли кишечника) выпадают под кожу и могут ущемляться. Выглядит это как припухлость сбоку от ануса (иногда - с двух сторон). Лечение - только оперативное, включает в себя кастрацию как средство лечения первопричины.
5. Гиперсексуальность
У некоторых кобелей, особенно мелких пород, высокий уровень половых гормонов приводит к нежелательному поведению. Это прежде всего мечение на территории квартиры, но иногда хозяев угнетает постоянная имитация садок (вне зависимости от пригодности партнера к вязке). Кобель совершает половой акт с ногой хозяина, игрушками и другими неодушевленными предметами.
Хотя некоторые рассматривают такие садки как проявление доминирующего положения (ведь так может вести себя и сука), иногда это именно навязчивый невроз не кастрированного кобеля.
6. Улучшение рабочих качеств
Большинство рабочих собак (обоих полов) подвергаются стерилизации после получения от них потомства (при необходимости). Особенно это касается собак-поводырей и ищеек, но зачастую - и ездовых собак, работающих в упряжке. Кастрируют и охотничьих собак - на нюх это не влияет, но позволяет не отвлекаться на течных сук.
7. Травмы семенников
Самой печальной мне кажется ситуация, когда семенники приходится удалять из-за тяжелой травмы. В моей практике это были укушенные рваные раны, когда молодой хаски ввязался в драку со сворой бродячих собак и размозжение семенников в результате сильного тупого удара.
Какова бы ни была причина, по которой владелец решает кастрировать кобеля, следует помнить: кастрация не уменьшает, а увеличивает продолжительность жизни - это сухая статистика.
Отчасти - благодаря профилактике заболеваний, описанных выше. Отчасти - потому, что кастрированные кобели реже теряются, сбегают (и не попадают под колеса машин). Они также не участвуют в драках за самку. Не заболевают венерической саркомой во время бесконтрольных вязок на улице.
Единственная задача владельца - следить за тем, чтобы после кастрации питомец не набрал лишний вес.
По теме: 7 мифов о стерилизации собак
Прошу не оставлять комментарии в духе "кастрация делает собаку инвалидом", или "это уже не мужик" (потому что кобель - изначально не "мужик", а самец собаки, и не нужно их очеловечивать). Решение о проведении или отказе от такой операции всегда принимает владелец. Мой йоркшир был взят в возрасте 3 лет (его готовы были усыплять, т.к. зассал всю квартиру),и кастрирован в тот же день. Сейчас ему 9 лет - активность высокая, талия тонкая, мышцы литые.
На канале "Зверополис" планируется еще много статей о домашних питомцах, подписывайтесь, если эта тема вам интересна!