Дело было в самом конце 80-х. Откровенного бардака еще не было, но какое-то предчувствие над страной уже витало. Я тогда нес разумное доброе вечное студентам в институте, был молодым преподавателем и откровенным раздолбаем, во всю наслаждавшимся не очень богатой, какой-то веселой легкой жизнью, которая бывает только в молодости.
И вот в начале лета, в эту мою веселую жизнь небольшой гранатой упала повестка из военкомата, которая предписывала мне явиться для прохождения 3-х месячных сборов для переподготовки в десантных войсках. Первой мыслью было конкретно забить, получить справку о смертельной болезни и послать этот военкомат. Но за этой первой и в сущности правильной мыслью пришла вторая, потом третья и т.д. Короче, в назначенный день я предстал пред светлы очи военкомата, был принят, оформлен и направлен по месту прохождения 3-х месячной службы.
Сейчас, спустя много лет, я понимаю, что на самом деле мне охрененно повезло, потому что сейчас, чтобы получить все, чем я попользовался за эти три месяца, надо выложить совершенно не хилые деньги.
Фотографий с той поры у меня не сохранилось, поэтому все иллюстрации это фото из открытого доступа в интернете, которые, тем не менее, очень близко передают атмосферу тех военных сборов.
Спустя много лет, когда память успешно отфильтровала и выбросили весь негатив и оставила только хорошие воспоминания, выглядит это примерно вот так.
Армия - это то волшебное место, где есть специально обученные люди, которые думают за тебя. Мне не надо было думать где и как я буду ночевать, что я буду есть и чем я буду заниматься. Голова чиста и свободна, но вот все остальные части тела постоянно чем-то заняты.
Распорядок был примерно такой:
По причине лета, жили мы в больших палатках (что-то типа 8Ю11, если мне память не изменяет), оборудованных кроватями, прикроватными тумбочками, тамбуром. В общем уровень комфорта если и не зашкаливал, то был на весьма приемлемом уровне. Как то так:
Подъем был рано, по-моему в 06-30 и уже в 07-00 построение для утренней физкультуры. Утренняя физкультура заключалась в том, что под руководством профи из кадровых военных надо было прохерачть кросс примерно 5 км по не очень ровной местности, а потом еще повисеть на брусьях и перекладине. Занятия продолжались больше часа. Сначала с непривычки было тяжело, потом втянулись. После - завтрак, потом были занятия ПВР (Кто не в теме - политико-воспитательная работа, заключалось в зачитывании вслух передовиц из советских газет или отдельных глав устава строевой службы. Иногда занятия проводились в соответствии с тезисом "Лучшая ПВР - это строевая подготовка").
Это длилось не долго, мы были слишком ценным ресурсом, чтобы так растрачивать наше время. После ПВР начинались совсем другие занятия.
Во-первых огневая подготовка на стрельбище. Мы стреляли из всего, что могло стрелять, причем от нас требовали выполнения достаточно жестких нормативов. Я, помимо традиционных Калашникова и Макарова, стрелял из СВД (снайперская винтовка Драгунова, она же "весло"), подствольного гранатомета, нескольких моделей тяжелых станковых пулеметов, из пушки БТР, из других моделей пистолетов (особенно понравился Стечкин, реально мой размер).
Вот похожее на наши развлечения фото, только форма у нас была другая, партизанская.
И вот такую литературу читали:
Патронов мы сожгли не меряно, но навыки стрельбы у меня остались на всю жизнь. Позже, спустя много лет, на одном из корпоративов кампания, в которой я работал, организовала нам занятия на стрельбище. Я не очень стремился на огневой рубеж, предпочитая просто гулять в сторонке, но меня зазвал молодой солдат, который как раз курировал место с СВД
Я пристроился на рубеже, он поднял мне мишени 100м, естественно я их положил. Затем то же я проделал на 200 и 300 м., и даже на 500 м. я умудрился несколько целей поразить. Молодой солдат был изрядно удивлен талантами не молодого толстого дядьки и спросил меня - стрелял ли я когда нибудь раньше. Естественно, я ответил ему цитатой из известного фильма Люка Бессона - "По бумаге - никогда". После такого ответа он меня сильно зауважал и, наверное, в качестве комплимента, сказал - "Я бы с Вами недельку-другую позанимался, и можно в Чечню". Я в ответ молча с загадочным видом ушел в сторону заката.
Продолжение следует, пишите комментарии, делитесь своими армейскими воспоминаниями, ставьте лайки.