Комедия по-итальянски (Commedia all'italiana) – период в истории итальянской комедии, начавшийся в 1958 с выходом фильма «Злоумышленники, как всегда, остались неизвестны» и подошедший к логичному завершению в 1980 на фоне общего экономического кризиса итальянской киноиндустрии. Не всякая снятая в Италии даже в отмеченный период комедия имеет право называться «комедией по-итальянски». Речь идёт о группе фильмов, которые сочетают в себе комедию нравов, элементы откровенного фарса, а иногда и фантасмагории, сатиру на образ жизни среднего и не очень классов, издевательские шпильки в адрес католической церкви. Режиссёры комедии по-итальянски часто брались за серьёзные темы, так что человек, не разделяющий чувство смешного итальянцев, не всегда способен понять, что он смотрит – комедию или драму.
5 фильмов, смешащих по-итальянски
Злоумышленники, как всегда, остались неизвестны (I soliti ignoti) 1958, режиссёр – Марио Моничелли. Фильм, с которым принято ассоциировать рождение комедии по-итальянски. Социальная сатира о группе мелких преступников, планирующих крупное ограбление. Естественно у патентованных неудачников, которые традиционно становятся героями комедии по-итальянски, всё идёт наперекосяк. В финале фильма в отличие от великого комбинатора центральному персонажу приходится переквалифицироваться даже не в управдомы, а в пролетарии.
Большая война (La grande guerra) 1959, режиссёр – Марио Моничелли. Духовный и идейный сиквел «Похождений бравого солдата Швейка» Ярослава Гашек. Два мелких жулика, которые кроме друг друга за весь фильм никого так и не обдурили, призваны на фронт во время Первой Мировой (Италия как раз вступила в войну с Австро-Венгрией). Трагического в фильма заметно больше, чем смешного, однако «Большая Война» – это именно комедия по-итальянски, где сатира органично уживается с пафосом мелодрамы.
Развод по-итальянски (Divorzio all'italiana) 1961, режиссёр – Пьетро Джерми. История о попытке «развестись», ликвидировав вторую половину. В Америке пятидесятых по этому сюжету сняли бы неплохой нуар, Пьетро Джерми в 61-м превращает историю в комедию нравов и положений.
Не промахнись, Ассунта! (La ragazza con la pistol) 1968, режиссёр – Марио Моничелли. Она же «Девушка с пистолетом». Комедия, построенная вокруг культурных различий патриархальной Сицилии и уже толерантной Шотландии. Обесчещенную героиню Моники Витти отправляют в Шотландии, дав в руки пистолет, с целью «свершить Вендетту». В финале естественно Ассунта посылает Сицилию и планы мести куда подальше, так как «нас и здесь неплохо кормят».
Отвратительные, грязные, злые (Brutti, sporchi e cattivi) 1976, режиссёр – Этторе Скола. Комедия с ароматом спагетти о жизни дна итальянского общества, определившая эстетику фильмов Эмира Кустурицы. Достаточно посмотреть подряд этот фильм и, например, «Время цыган».
5 режиссёров, знающих рецепт комедии по-итальянски
Марио Моничелли – крестный отец комедии по-итальянски. Работал вместе со Стено, снимая непритязательные комедии с популярным итальянским комиком Тото в главной роли, потом отправился в сольное плавание, сняв «Злоумышленников» и «Большую войну», в которые принёс грусть и сатиру.
Дино Ризи – второй после Моничелли мастер итальянского юмора, а если сравнить их творчество по критерию коммерческого и зрительского успеха, возможно и первый. «Обгон», «Чудовища», «Операция «Святой Януарий»», «Запах женщины» смогли пережить эпоху и остаться в коллективном киноманском за пределами Италии.
Паскуале Феста Кампаниле – крепкий середнячок, практически невидимый в тени, которую отбрасывают в историю итальянского кино Ризи и Моничелли.
Луиджи Коменчини – снял что-то около пары десятков комедий, самая известная из которых за пределами Италии – «Игра в карты по-научному».
Стено – начинал вместе с Моничелли, но предпочёл остаться в уютных рамках комедии положений. В семидесятые переключился на постановку экшн-комедий с Бадом Спенсером. Типичный крепкий ремесленник.