Привет, ты читаешь блог сильной и зависимой, сегодня, поговорим о взаимоотношениях с клиентами.
ЗАКАЗЧИК ВСЕГДА ПРАВ?
⠀
Бог фрилансера, ну, или ему так выгодно думать. Почему - то многие заказчики считают себя большим боссом, великим работодателем и ген директором всея Руси.
Таким обычно хочется напомнить, что крепостное право отменили в далёком 1861, и каждый вправе выбрать, с кем ему работать, в том числе и исполнитель.
Я привыкла работать в связке сотрудничества и партнёрства - мы вместе работаем над эффективностью и она выше, когда мне доверяют. Если заказчик ко мне пришёл, значит доверяет, если сомневается - нам не по пути.
Конечно, заказчики у меня были разные: требовательные или не очень, терпеливые и нетерпеливые, капризные и пофигические, понимающие сферу и не очень, совсем не очень.
⠀ ⠀
Не секрет, что заказчики могут изрядно потрепать вам нервы, завалить вас истериками и «посадить» на антидепрессанты. Поэтому со временем я научилась расставаться и отказывать.
⠀
В каких случаях я это делаю:
- Мне не нравится «предмет» продвижения, или мне не интересна эта сфера, я в ней не сильна.
- Если заказчик неадекватный, хамит и истерит, негативный и злой.
- Как только человек начинает со мной торговаться и убеждать, что моя работа стоит меньших денег, или выделяет на рекламу бюджет в три копейки. Он эти 100$ не забудет, а ожидать эффекта будет на 1000$. Здесь я заранее проигрываю в результате.
- Бывает, что заказчик много хочет от SMM, а я вижу, что ему нужно подтянуть другое направление, например сервис или исходный продукт | услугу.
Однажды, уезжая на один крупный проект в свой город, в Москве из четырёх направлений я потеряла один проект и это дало мне понимание приоритетов. Что лучше пусть будет 2-3 крупных клиента, чем десяток «нервных» проектов. Жить стало легче - отказывать стала чаще.
⠀
А у вас есть интересные случаи общения с работодателем?