В одном из предыдущих постов были показаны православные иконы со святым мучеником Христофором, где он изображен с песьей головой. Кем он был на самом деле? Откуда у него такая экзотическая внешность?
Образ великана с головой пса появляется еще в латинских стихотворных и прозаических текстах 983 года, написанных поддъяконом Вальтером Шпейерским.
Подробно жизнь Христофора описана около 1260 года в работе Иакова Ворагинского. Этот труд – «Золотая легенда» - стал вторым по популярности после Библии в XIV—XVI веках. Благодаря этому образ псоглавого мученика стал популярным и появился на иконах того времени.
Однако трудно поверить, что Христофор в действительности был кинокефалом. Скорее всего роль сыграла впечатлительность толкователей древних мифов, которые буквально восприняли происхождение великомученика - он был хананеем, которых за их жестокость и свирепость считали псами. Так же само название этого народа созвучно слову «канинеи» от латинского canis (собака). По другой версии, святой имел прозвище, позже принятое как характеристика его внешности. А согласно сборнику писаний святых Никодима Святогорца Христофор просто «имел уродливый лик».
Понравилось? Ставьте лайк, подписывайте на канал и читайте другие интересные статьи.