Вторая Пуническая война между Римской республикой и Карфагеном, начавшаяся в 218 г. до н.э. с самого начала складывалась не в пользу римлян. Гениальный карфагенский полководец Ганнибал, применяя новаторские для того времени методы ведения войны одерживал победу за победой , громя римлян на их же собственной земле, в сердце республики – Италии. Но римляне отнюдь не желали капитулировать, их решимость сражаться до конца и добиться перелома в неудачной кампании была непоколебима.
Битва на берегу Тразименского озера римлянами была проиграна практически всухую, из 30 000 вошедших в ставшую ловушкой долину легионеров в живых осталось не более 6000, пал в бою и римский командующий, консул Фламиний. Ганнибал же, потеряв не более полутора тысяч воинов, продолжал свой успешный тур по Италии.
Проведя мобилизацию, римляне смогли собрать целых восемь легионов, дабы в конце концов дать неутомимому врагу генеральное сражение и повернуть ход войны в нужное им русло. Восемь легионов – страшная сила, прежде римляне никогда не задействовали такое количество одновременно. Численность каждого римского легиона – 5000 человек, путем простого подсчета становится ясно, что Рим выставил 40 000 только пехоты и это не считая конницы, в которой по традиции служили самые знатные граждане, числом 2 500 всадников. Но и это еще не все. Римские союзники выставили практически столько же воинов, доведя итоговую численность армии до 90 000 человек. Это было все, что могла отправить в бой республика, последние резервы. Армия же Ганнибала была почти вдвое меньше, хотя и несколько превосходила римлян в коннице.
Две армии сошлись на берегу Адриатического моря, у селения Канны (не путать с французским городом, где проходит знаменитый кинофестиваль), на востоке Италии. Римский командующий, консул Варрон, стремясь сконцентрировать ударную мощь легионов, не стал использовать традиционное римское разделение легиона на более мелкие подразделения, манипулы. Варрон построил войска в давно вышедшую из употребления фалангу, точнее сразу в три, одна за другой. Консул не сомневался, что перед таким напором не устоит никто, кавалерия же, располагалась по флангам легионерских колонн, в битве ей отводилась второстепенная роль. Использование подобного построения стало роковой ошибкой, которой Ганнибал не замедлил воспользоваться. Он наоборот, сосредоточил наиболее мощные подразделения на флангах, центр же должен был выполнить всего одну, но очень трудную задачу – любой ценой сдержать удар римской пехоты.
И удар этот был нанесен. Если честно, я даже не представляю, каким образом карфагенянам удалось выстоять. Римский легион – сила, зачастую достаточная для покорения целой страны, а тут их было сразу восемь… Но, так или иначе, пехота Ганнибала выдержала, постепенно отступая и создавая некое подобие дуги, охватывающей теряющих темп римлян. И тут Ганнибал бросил в бой свои фланговые части, лучших из лучших. Без всякого труда разбив римскую конницу, изначально уступавшую и в качестве и количестве, карфагеняне охватили не прикрытые фланги римлян, замкнув смертельное кольцо. Дальнейшее было уже делом техники, легионеры, потеряв строй и управление превратились просто в огромную толпу , где каждый сражался (или пытался бежать) сам по себе. Естественно, ничем хорошим это не закончилось. Разгром был просто ужасающим, римляне потеряли в сумме до 70 000 человек (только убитыми почти 50 000, плюс раненые, пленные и т.д.). Ганнибал же потерял всего около 10 000 человек (6000 убитыми). В бою пал и командующий римской конницей, консул Луций Эмилий Павел, вместе с множеством знатных римлян-всадников, знаки отличия которых, золотые кольца были отправлены Ганнибалом среди прочих трофеев в Карфаген. Гаю Варрону удалось остаться в живых и вернуться в Рим, несмотря на ужасающее поражение его никто не осудил, множество людей вообще считали его героем, который несмотря ни на что сражался за свою Родину. Но более командовать войсками ему уже не доверяли, дальнейшая деятельность Варрона ( весьма активная, кстати) продолжалась уже в гражданской сфере.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите "палец вверх", вам не трудно, а автору очень приятно.И конечно, буду очень рад,если вы подпишетесь на мой канал, впереди еще много интересных публикаций. Большое спасибо за внимание!