Найти в Дзене

Специфика виртуального общения

Аннотация

С появлением компьютеров и сети интернет в каждом доме возникло такое понятие, как виртуальное общение. Сеть Интернет дала возможность общаться с разными людьми. Но многие люди теряют грань между реальностью и социальными сетями, ведь виртуальное общение часто вводит в заблуждение обоих собеседников.

Постановка проблемы. Статья посвящена проблемам виртуального общения, а также всем особенностям виртуального общения.

Цель статьи – рассмотреть особенности, плюсы и минусы виртуального общения.

Изложение основного материала.

Виртуальное общение-это вид коммуникаций, происходящий через сеть интернет. Виртуальное общение с людьми происходит через социальные сети, различные сайты, чаты и форумы. Интернет позволяет общаться с людьми из разных городов и стран, при этом достаточно всего лишь открыть какую-нибудь известную социальную сеть.

Есть ряд особенностей виртуального общения, которые отделяют его от реального:

1. Привычная обстановка для людей, то есть для общения не нужно покидать дом, выходя из зоны комфорта. Человек пользуется знакомыми методами передачи информации.

2. Поскольку в большинстве случаев взаимодействие происходит в письменном виде, можно усовершенствовать свои навыки в письме.

3. Люди могут обмениваться любой информацией, говоря на разные темы и тем самым развивая себя.

Существует весьма странная тенденция – виртуальному другу намного проще довериться, чем близкому родственнику. Психологи называют такое явление «эффектом попутчика», когда проще рассказать тайну незнакомому человеку, которого ты никогда не видел и не увидишь, считая его совет максимально объективным. В итоге виртуальное общение создает иллюзию, что по ту сторону монитора находится самый близкий и верный друг, который всегда будет рядом, вот только проверить это невозможно. Бывают исключения, но это встречается нечасто.

Основное преимущество общения в сети заключается в том, что есть возможность поговорить с человеком, который находится на огромном расстоянии. Еще один плюс – возможность одиноких и скромных людей раскрыться и найти друзей. Помимо этого, есть и другие преимущества виртуального общения:

1. Отношения строятся на добровольной основе, поэтому можно говорить об искренности желания.

2. Можно найти огромное количество друзей по всему миру, которые будут разделять интересы, цели, желания и так далее.

3. Виртуальное общение не требует вложения финансов и траты времени, поскольку не нужно организовать реальную встречу, платить за транспорт, покупку угощений и так далее.

4. При желании можно прекратить общение в любой момент, не объясняя никому причину.

5. Есть шанс сыграть какую-то роль и представить себя тем, кем не являетесь на самом деле.

Психологи заметили, что чем больше человек проводит времени в сети, тем больше изменений наблюдается в его сознании, речи и взаимодействии с окружающими людьми. Происходит потеря навыков реального общения. Виртуальное общение имеет и другие минусы:

1. Отсутствует реальный контакт людей, то есть нельзя наблюдать за мимикой, жестами и тому подобное, в результате чего нельзя определить, что на самом деле думает человек.

2. Риски виртуального общения основаны на том, что человек может играть роль и быть тем, кем он не является на самом деле. В итоге можно ожидать в конце серьезное разочарование.

3. К минусам можно отнести и широкий выбор общения, поэтому люди могут быстро переключаться с одного человека на другого, прерывая переписку в любое время.

Проблема зависимости от виртуального общения

Опасность общения в интернете заключается в том, что люди могут погрузиться в виртуальность, забыв о реальности. Связано это с тем, что в сети человек может представлять себя кем угодно, общаться без стеснения, рассказывать все что угодно, не боясь укоризненного взгляда, предательства и подставы. Если же общение надоело, то можно просто заблокировать пользователя. Все это недоступно в реальной жизни.

Проблемы виртуального общения связаны и с тем, что в интернете люди скрываются от своих реальных проблем и одиночества. Поскольку вопросы не решаются они только усугубляются, и зависимому человеку становится все сложнее выходить в свет и контактировать с реальными людьми. В большинстве случаев самостоятельно выбраться из этой паутины сложно, поэтому нужна сторонняя помощь и порой даже психолога. Основные проблемы виртуального общения:

1. Самоидентификации и идентификации. Когда человек играет какуюто, он начинает вырабатывать у себя неадекватные навыки, вместо того, чтобы развивать характерную для своего пола и возраста модель поведения.

2. Развитие зависимости. В интернете легко скрыть свои недостатки и избавиться от одиночества, поэтому у человека постепенно развивается желание все больше оставаться в онлайн-режиме.

3. Привыкание к обману. Виртуальное общение допускает ложь, и желание приукрасить свою биографию, может войти в привычку, которая будет проявляться и в реальной жизни.