Днем 8 августа 1945 года командующий ВВС ТОФ генерал-лейтенант Лемешко вызвал к себе командиров соединений, отдельных частей. Совещание проходило на командном пункте авиации Тихоокеанского флота. Предстояло выработать план действий против японских войск.
Командующий ставит боевую задачу
- Приказываю по сигналу с командного пункта авиации нанести массированные удары под прикрытием истребителей по портам Северной Кореи - Юки, Расину и военно-морской базы — Сейсину, занятыми японскими войсками, силами 2-й минно-торпедной дивизии генерал-майора Сучкова, 10-й дивизии пикирующих бомбардировщиков подполковника Коваленко и 12-й штурмовой дивизии полковника Барташева...
Все командиры названных частей встали для получения приказа.
Постановка задачи длилась недолго. Но всем частям авиации флота на предстоящие боевые действия были определены задачи, их командиры получили необходимые данные, последние указания. К концу дня все они разъехались по своим гарнизонам.
И летчики и техники приступили к подготовке боевого вылета. Тщательно изучались цели, очередность групп во время удара, вопросы взаимодействия, готовились машины.
На подвешенных бомбах, торпедах появились надписи: «Получите, самураи, подарок», «За Порт-Артур», «За зверства в Приморье».
До позднего вечера весь личный состав авиации находился в нетерпеливом ожидании сигнала на вылет. Но так некстати ухудшилась погода. Аэродромы заволокло вязким серым туманом. Начал накрапывать дождь, который, все усиливаясь, перешел, наконец, в ливень.
Небесная канцелярия работала в пользу самураев. Но все-таки каждый летчик надеялся дождаться команды на взлет. Все они знали, что враг активно использует порты Северной Кореи для подкрепления Квантунской армии, и надо было во что бы то ни стало нарушить его морские коммуникации.
Бомбардировка порта Юки
Нелетная погода вынудила командующего ВВС генерал-лейтенанта П. Н. Лемешко принять иное решение. Пришлось поднять в небо лучших из лучших и нанести удары небольшими группами испытанных, слетанных экипажей, отлично освоивших метод «слепого» полета. Выбор пал на морских летчиков майора И. Г. Нехаева.
Тяжело поднимались с залива Петра Великого гидросамолеты МБР-2. Вел группу сам командир полка.
Едва самолеты перешли в набор высоты, как сразу же попали в плотную облачность. Весь полет — без видимых световых ориентиров, только по приборам. Но все-таки группа сумела выйти в заданный район в строгом строю. Ведущий дал команду перейти на снижение. На приглушенных моторах они пробили облачность. Кругом непроглядная темнота. Правильно ли вышли на цель?
Вписываясь в развороте в изгиб бухты, ведущая пара сбрасывает осветительные бомбы. По очертанию бухты ведущий штурман старший лейтенант В. А. Балыкин определил, что под ними Юки. Порт и город затемнены.
Их не ждали. В ярком свете все так же, казалось, продолжали дремать портовые постройки, городские здания, и только зловещими силуэтами просматривались у причалов вражеские суда.
Но вот первая пулеметная очередь, вспарывая темноту, потянулась к самолетам. Открыли стрельбу зенитки. Вспыхнули прожектора, но наши самолеты звено за звеном точно выходят на цель, и первый удар обрушился на головы врага. Горят склады, рушатся портовые сооружения, ярко вспыхнул один из стоявших у причала транспорт.
И вдруг в сходящих лучах прожекторов оказались звенья МБР-2, которые вели Н. Н. Роль, Я. В. Политыкин. Однако ведущие крутым снижением умело выводят свои группы из опасной зоны. Новый заход на притаившиеся у причалов транспорты. Одна за другой отделяются бомбы, и еще несколько судов окутываются дымом.
Первое боевое задание выполнено. Группа майора Нехаева, повредив 4 транспорта и нанеся значительные разрушения портовым сооружениям, разворачивается на обратный курс без потерь.
Но с земли передают, что их родной аэродром закрыло окончательно туманом. Досадно. Первую победу хорошо было бы разделить со своими однополчанами, а тут приходится садиться на запасной аэродром.
Спасибо за внимание! Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии и делайте репосты. Спасибо! ⚡️