В 21 веке "протест 17-ти" мало кому известное выражение. "Российские социал - демократы" широким массам не знакомы. Большинство удивится, если им сказать,что лидер большевиков и вождь октябрьского переворота 1917 года в России Владимир Ильич Ленин был социал - демократом. Да и это теперь не интересно. Историю не повернуть.
А вот место ссылки и каторги - Сибирь , это визитная карточка России. Так же известна как Красная Площадь в Москве. И есть в Сибири свои "Кремль и Зимний Дворец "- села Шушенское и Ермаковское Красноярского края. В Шушенском отбывал тюремный срок на поселении Владимир Ильич Ленин с супругой - Надеждой Константиновной Крупской, а рядом, в селе Ермаковское, ещё социал - демократы - всех вместе взятых 17 человек.
Они и задумали написать и подписать протест против других социал-демократов , оставшихся на свободе и заявивших о своём кредо - "рабочий класс есть масса безграмотных людей, с которой революцию не сделаешь , самодержавие не свергнешь и демократию не построишь. "Те , кто в Сибири, выступили против такого оговора рабочего класса и заклеймили позором пустоголовых и близоруких однопартийцев. Протестом во весь голос заявили о неотложной задаче - создании революционной рабочей партии, способной повести пролетариат (рабочий класс ) к победе в политической борьбе. История показала,что это получилось.
В 1971 году в г. Москва на художественной выставке "Советская Россия" было представлено жанровое историческое произведение " Протест семнадцати"( Саянская картинная галерея ,157*208, холст/масло ). Автор - Иван Иванович Несынов.
Зритель наслаждался красиво написанной многофигурной композицией с массой исторических деталей, которые были собраны в поездке в сёла Шушенское и Ермаковское .
Но никто не догадывался, что этот большой по размерам холст был написан на маленькой метеостанции Узуры, северной оконечности острова Ольхон в центре озера Байкал, куда, свернув холст и разобрав подрамник, с семьёй уехал на 2 месяца художник поработать и порыбачить.
В одном из домов метеостанции рождались образы русских социал - демократов : В. К. Курнатовского, П. Н. Лепешинского, О. Б. Лепешинской, революционеров из Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" А. А. Ванеева, Д. В. Ванеевой ( Труховской ), Н. Н. Панина, М. А. Сильвина, отбывавших сибирскую ссылку в селе Ермаковское и приехавших к ним из села Шушенское ( 36 километров ) социал - демократов В. И. Ленин , Н. К. Крупская , О. А. Энберг , из Минусинска -Г. М. Кржижановский , З. П. Кржижановская , В. В. Старков , из Тесинского - А. С. Шаповалов , Е. В. Барамзин , Ф. В. Ленгник. Таким образом, судьба России решалась в Узурах! На озере Байкал! На острове Ольхон!