Найти тему
Шнурки в стакане

Отведите ребенка к психологу!

«…не то потом к психиатру поведете!» Услышала я как-то от одной близкой родственницы, после того как журнальный столик с грохотом опрокинулся на пол. Нет, он был не тяжелый и не очень устойчивый, и ребенку вряд ли что-то серьезное угрожало, но с учетом содержимого на нем, получилось громко. И для человека неподготовленного выглядело, мягко говоря, эффектно.

Максику было около двух. Это был ребенок-ураган. Он хватал, кидал и рушил все на своем пути. Причем делал это, одним глазом поглядывая на нашу реакцию и весело смеялся, когда цель была достигнута. Сказать, что тот период забрал солидную часть моей нервной системы-ничего не сказать.

Потом был садик. Очень скоро воспитатель, как «педагог с образованием» порекомендовала мне показать ребенка психологу. Но я не пошла… Мне все время казалось, что это просто живой шаловливый ребенок. Конечно, я каждый раз проводила с ним «взрослые» беседы, поощряла, наказывала, читала сказки, стояла на голове –ничего не помогало. Я смотрела на своих воспитанных, вежливых племянников, нашего возраста и впадала в отчаяние.

Я была уверена, что у нас СДВГ(Синдром дефицита внимания), как минимум. Но все равно не шла… Невролог его, конечно, смотрела, и не раз, но кроме хвойных ванночек –ничего не рекомендовала, да и я, честно говоря, всего не рассказывала – мне все равно казалось, что еще чуть-чуть потерпеть - и перерастет, поумнеет, остепенится.

Последней каплей стало, когда нас в 5 лет попросили из школы развития. Из-за того, что ко взрослым обращается на «ты», что разматывает туалетную бумагу по коридору (делал это на вред), что мелькают некрасивые словечки (нет, не матерные, конечно, но слова-паразиты из современной взрослой речи, коими мы с мужем грешим). Сразу скажу, что педагог была ооочень опытная, еще советской закалки, и похожа на гувернантку у какой-нибудь английской аристократии. Она допускала неусидчивость детей во время занятий, но абсолютна была нетерпима к «невоспитанным». Провожала нас с сожалением и словами «Даа, в школе вам будет тяжело, хоть и голова светлая». Я, благодарная хотя бы за «светлую голову» взяла Максю за руку и ушла.

-2

Обидно было до слез…Почему, у меня такой ребенок? Я сама другая, меня замечание воспитателя в детстве ставило в ступор, а он все пропускает мимо ушей.

На тот момент у меня родился еще младший Вася, и я, уже чувствуя себя многодетной обезьянкой из мультика. Сдалась. Выбрала по рекомендациям платного психоневролога, и мы пошли…

В кабинете меня прорвало…Я высказывала все часа полтора, бросаясь из раздражения в слезы. Максимка тем временем сидел, и, как ни в чем не бывало, собирал лего. Психолог что-то писала на листочке, время от времени понимающе кивая. Наконец, я закончила и встретилась с ней взглядом в ожидании приговора.

-Попейте Н****

-Я хотела, но в инструкции до 12 лет противопоказано…

-ВАМ же больше? Вот и пейте по инструкции.

-???

-Дети с СДВГ разносят мой кабинет за 10 минут. Ваш уже час сидит на одном месте. Отстаньте от ребенка. Мальчишка должен быть живой, вертлявый и любопытный.

Потом она занималась с сыном, а я сидела и думала только о том, что это первый человек, кто мне сказал, что все с нами хорошо.

-3

Больше я в моем ребенке не сомневалась. Отвечала всем, что были мы у психолога-все в порядке. Я очень благодарна этой женщине, она развернула мое восприятие на 180 градусов. Если раньше я надеялась, что все у нас в порядке, то теперь точно знала. Успокоилась, перестала терзаться сомнениями и чувством вины от бездействия. И… Макс стал меняться на глазах.

Сейчас Максиму 11 лет. Он такой же шустрый и живой ребенок (уже почти подросток) с тягой к приключениям. Да, я периодически выслушиваю от учителей, сочувствую им. (например, статья ) Но, мой сын занимается серьезно спортом, ходит в IT-кружок, побеждает на олимпиадах, учится на отлично и является старостой класса! При этом, год от года я вижу, что он становится уравновешеннее и спокойнее многих ровесников, частенько, даже спокойнее меня самой.

Этот этап надо было пережить, и все мои уговоры-разговоры были не зря, просто результат заставил себя долго ждать. Исключив у врача диагноз, стало понятно, что все только в моих руках. Не оправдывать, не игнорировать ни одну жалобу -а работать с этим: разговаривать, выяснять причины, объяснять, как нужно было поступить, поощрять и иногда наказывать. Это очень утомительно, бывает ощущение, что против тебя весь мир, и хочется просто защитить ребенка, отправив всех "жалобщиков" в лес. Но гораздо важнее научить его жить в этом обществе так, чтобы он не формировал вокруг себя враждебную среду. Но при этом оставался собой. Самое сложное у нас осталось позади где-то к 3-4 классу, но процесс продолжается до сих пор. Периодически еще приходится "тормозить его поворотах".

Буду благодарна вашим лайкам)