Обратите внимание на показательные фотографии к этому посту. Их я сделал в самый разгар рабочего дня на улице Урицкого (мкрн Карачиж) в Советском районе Брянска - там, где с 24 октября ремонтируют старый канализационный коллектор. Неспешно, надо отметить, его чинят - сразу понимаешь, что власти не обманули (что приятно), пообещав всё закончить не ранее 30 ноября. Обращаю внимание на слово "не ранее" - думаю, работы растянутся до Нового, 2019 года минимум. Хотя может, и до 2020-го... Этому ничто не мешает, и не помогает тоже.
На архиважном для областного центра "объекте" трудятся... всего три рабочих, включая сварщика, ещё один - водитель - мирно посапывал в машине. Они наверняка делают все от них зависящее, но таскать таким составом тяжеленные металлические фитинги и чушки, практически вручную опускать их в глубокую траншею и там варить - это, простите, технологии явно не 21 века (о том, что их тут применяют, я слышал по телевизору, но то был, как пить дать, проплаченный "имиджевых материал").
При этом ничто вроде как не мешает привлечь сюда и больше рабочих сил и техники, и даже применить ускоряющие рабочий процесс нанотехнологии (наверняка такие есть). Денег, если верить главе города тов. Хлиманкову, выделено достаточно: 460 млн. рублей распорядился отпустить губернатор Богомаз, и ещё 40 "добавил" городской бюджет. Всего полмиллиарда рублей!..
Между тем третью неделю подряд центральный район Брянска - Советский "стоит". В буквальном смысле: из-за гигантских, порой не рассасывающихся по полтора-два часа автомобильных "пробок". Они везде. Ты можешь вырулить на соседнюю или параллельно идущую улицу, но смысла нет: избежать напасти, сберечь время не получится - велика вероятность, что угодишь в ещё большую "пробищу". Раньше похожее, но не столь катастрофическое было лишь в часы пик, отягощенные ненастьем, тем же снегопадом.
В августе - октябре ремонтировали другой отрезок коллектора - на соседней Спартаковской улице. Тогда уже начались затруднения в движении. Но все как-то с пониманием отнеслись: была свободна параллельная улица. Сейчас же полгорода вынуждена стоять "в позе Зю". Только из-за того, что кто-то посчитал разумным перекрыть короткий, в 20 метров участок дороги, который позволяет разводить два больших и постоянных транспортных потока, а теперь напрочь перегородил им путь.
Ни один городской или областной брянский начальник не додумался (скорее, не захотел) устроить при этом НА ВРЕМЯ дополнительную дорогу - через частный сектор Карачижа это возможно. И без особых затрат: закидать жженкой или срещаным асфальтом ямки, разровнять грейдером одну из грунтовок. Но нет: горожанам просто перекрыли две большие дороги. По-житейски, чо...
Ко мне на днях обратились жители Карачижа - это не одна тысяча человек. С бездумным подходом к ремонту коллектора они не могут нормально доставить детей в сад и забрать их оттуда вовремя (многие водят малышей аж в "Золотую рыбку" на лестнице к набережной), школьники теперь с трудом добираются до Дворца пионеров на кружки и на учебу, вечером в темноте они же топают по несколько километров домой с уроков, а старики испытывают большие трудности с поездками в поликлинику...
Интересно, задумывались над этим губернатор и глава города, когда рассчитывали на одобрение горожан, выделяя деньги на благое дело, - ремонт аварийного коллектора? Или снова исполнители на местах их благородный порыв испоганили? Не думаю.
Но р..ком стоять почему-то вынуждены все мы, а не те, кто определял порядок ремонтных работ. Предлагаю поменяться нам с ними местами.
-----------------
ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ: ВАМ ЭТО НИЧЕГО НЕ БУДЕТ СТОИТЬ, А МНЕ - ПРИЯТНО.