Влага в помещении способна разрушить любой строительный материал. Именно по этой причине гидроизоляция ванной комнаты очень важна. Такой подход защитит поверхность от пагубного воздействия воды. Выполнить гидроизоляцию можно самостоятельно, а можно пригласить специалистов. Вам решать. Если решите сделать все своими руками, тогда продолжайте читать статью. Расскажем, как обезопасить отделочный материал от влаги оклеечной гидроизоляцией.
Особенности материала
Гидроизоляция ванной комнаты – это гарантия того, что ремонт будет эффективным, а поверхность защищена от воздействия влаги. Но перед ремонтом следует определиться, какой вид гидроизоляции применить.
Рынок переполнен строительными материалами. Предлагают самые разные варианты гидроизоляции. В этой статье мы остановимся на оклеечном материале. Этот вариант популярен и востребован.
Гидроизоляция ванной комнаты представляет собой листовой или рулонный материал. Им выкладывают поверхности в несколько слоев, а потом швы фиксируют битумом.
Если решили выбрать оклеечную гидроизоляцию, то ознакомьтесь с преимуществами и недостатками материала.
Плюсы:
- удобный формат для переноски;
- быстрый монтаж;
- цементная стяжка необязательна;
- служит долго – до 45 лет;
- низкая стоимость – от 150 руб. за 1 кв.м.
Минусы:
- укладывать материал нужно при температуре 450–550С;
- большой расход;
- сложность монтажа;
- швы и стыки заметны;
- не выдерживает большой нагрузки.
Конечно, можете применить и другой материал. О разновидностях прочтите в статье «Для чего нужна гидроизоляция ванной и какие виды существуют?».
Пошаговая инструкция
Гидроизоляция ванной комнаты обязательная процедура. Провести ее нужно правильно. Как это сделать? Действуйте по нижеуказанному алгоритму.
Шаг 1. Выберите вид гидроизоляции
Определитесь, какой материал будете использовать. Для этого ознакомьтесь с ассортиментом местных магазинов, со стоимостью и характеристиками гидроизоляции. Раньше пользовались популярностью пергамин и рубероид. Сейчас же спросом пользуются шипованные мембраны, полиэстер, стеклорубероид. Выбирайте материал исходя из своих требований к гидроизоляции и бюджету.
Шаг 2. Подготовьте инструменты
Предварительно соберите набор нужного инвентаря. Подготовив их заранее, в дальнейшем не придется отрываться от процедуры и тратить время на поиски рабочих инструментов.
Для работы вам потребуются:
- гидроизоляционный материал;
- цементная штукатурка;
- грунтовка;
- газовая горелка;
- битум или специальная мастика;
- рулетка;
- строительный нож;
- шпатель;
- кисточка;
- валик.
Подготовили? Тогда переходите к действиям.
Шаг 3. Подготовьте гидроизоляцию
Это важный момент. Он отнимет много времени, но он должен быть выполнен.
1. Раскройте материал на полосы по размеру стены.
2. Разрежьте строительным ножом гидроизоляцию на полосы.
3. Расстелите листы на полу во всю длину.
4. Дайте им полежать 15–18 часов.
Данная процедура необходима, чтобы выровнять материал. Спустя время можно начинать укладывать гидроизоляцию.
Шаг 4. Подготовьте поверхность
Пока материал выравнивается, выполните ряд действий, чтобы беспрепятственно застелить материалом поверхность. А именно, подготовьте ее.
Действуйте по схеме:
1. Из помещения вынести всю мебель и сантехнику.
2. Снимите все покрытие с пола. Демонтаж сделайте до бетонного основания.
3. Демонтируйте отделку со стен. Также, до основания.
4. Мусор вынесите в мешках. Проведите влажную уборку, чтобы собрать пыль и мелкие остатки мусора.
5. Просмотрите бетонный пол и стены. Если есть трещины, сколы, вмятины – выровняйте. Для этого используйте цементный раствор.
6. После высыхания зашкурьте поверхность и покройте грунтовкой.
Когда грунтовка подсохнет, то поверхность будет готова к выкладыванию гидроизоляции. Переходите к следующему шагу.
Шаг 5. Примените гидроизоляцию
Когда поверхность и материал готовы – принимайтесь за самый ответственный и серьезный процесс. Нанесите гидроизоляцию на стены и пол. Действуйте по следующей схеме:
1. Первый лист гидроизоляции постелите вдоль стены, которая находиться напротив двери. Края материала должны заходить наверх. Но не более 20 см.
Внимание! Начинайте с дальней стены, чтобы при укладке гидроизоляции продвигаться к двери, а не от нее.
2. Направьте огонь газовой горелки на слой материала. Можно использовать строительный фен, который прогреет воздух до +500С. В результате термического воздействия гидроизоляция ванной комнаты плавится, происходит сцепление с поверхностью и плотно фиксируется.
3. Сразу выкладывайте второй лист материала. Кладите его с нахлестом в 15–30 см на первый лист.
4. Газовой горелкой или феном размягчите гидроизоляцию, и она приклеится к поверхности и первому листу.
5. Продолжайте повторять процедуру выкладывания гидроизоляции на пол, пока не покроете всю поверхность.
6. Расплавьте битум или мастику и обработайте швы между листами, стыки со стеной и углами. Это позволит плотно зафиксировать гидроизоляцию и предотвратить попадание влаги.
7. Когда все застыло, покройте пол еще одним слоем материала. Повторяя процедуру укладки и фиксации гидроизоляции.
Внимание! В ванной комнате рекомендовано выложить материал в 2–5 слоев. Чем их больше, тем меньше вероятность разрыва исходника от нагрузки.
Что касается гидроизоляции стены, то она тоже выкладывается слоями. Начинать следует от угла с нахлестом на пол и смежные стены. Размягчать материал феном или газовой горелкой нужно снизу, постепенно поднимаясь вверх.
Шаг 6. Выполните стяжку или монтаж отделки
Когда оклеечная гидроизоляция ванной комнаты застынет полностью, нужно перейти к завершающему этапу. Пол залейте цементной стяжкой, а на стены выполните монтаж отделочного материала.
Гидроизоляция ванной комнаты оклеечным материалом – популярный способ подготовки помещения к дальнейшему ремонту. Монтаж может занять время, но результат порадует своей эффективностью. Подписывайтесь на наш канал, следите за публикациями и в скором времени узнаете, как правильно сделать стяжку пола в ванной комнате.
Источник статьи: http://invanna.ru/