Многие считают, что каллиграфия – это написание ровных и чётких букв, на самом же деле это, скорее, своеобразное «искусство красивого письма», которое предполагает не просто чёткое выведение знаков, но и элементы их украшения.
Казалось бы, кому сейчас вообще это нужно? На дворе эра компьютеров! Любой печатный текст удобно читать, да и украсить его можно, только шрифт подходящий выбирай вот и всё.
Но именно эра компьютеров привела к формированию у многих взрослых и у большинства детей так называемого клипового мышления, при котором не формируется цельное восприятие какого-либо образа. Это приводит к затруднению концентрации на чём-то одном в течение долгого времени. Как раз здесь на помощь приходит каллиграфия, так как научно доказано, что когда человек пишет, то он в этот момент мыслит. При этом он считается и с содержательной стороной написанного им текста, и с внешним выражением.
Наверняка, многие взрослые обращали внимание на то, что рано или поздно практически каждый ребёнок начинает ставить эксперименты над своим почерком: он многократно изменяет его и смотрит, что из этого получится. Именно в этот момент происходит эмоциональное развитие детей, в них зарождается не только желание видеть красоту вокруг себя, но самим создавать её.
Тенденции современного образования свели к нулю занятия каллиграфией. Сейчас в школе выделяется только один час в неделю на чистописание, а это совсем не то, о чём мы говорим. Как результат, почерк детей становится всё хуже, читать его невозможно. Если обратиться к истории, то мы увидим, что, например, Пушкин занимался именно развитием каллиграфических навыков минимум 18 часов в неделю. Разница есть!
В наше время появилось большое количество курсов по каллиграфии. Помимо умения красиво писать, а лучше сказать выписывать, вырисовывать буквы и слова, они уверяют нас, что мы получим развитие следующих навыков, так необходимых нам в жизни:
· Занятия каллиграфией развивают наш мозг (это, кстати, научный факт). Как минимум его развивает любая кропотливая работа руками.
· Происходит развитие образного мышления. Мы об этом уже написали выше.
· Развивается внимательность, терпеливость, тщательность в выполнении разного рода занятий.
· Каллиграфия помогает научиться концентрироваться и вырабатывает умение пользоваться волевым контролем над самим собой.
Как правило, занятия по каллиграфии тесно связаны с чистописанием и начинаются с выработки ровного и плавного почерка. А это необходимо каждому ребёнку и большинству взрослых. Позже происходит знакомство с различными видами шрифтов и отработка способов оформления букв.
Но не стоит забывать, что каллиграфия – это всё-таки не просто письмо, а именно род искусства, который может быть не всем под силу. В виду этого можно сказать, что начальный этап занятий подходит и необходим каждому, а вот его развитие должно учитывать особенности отдельного человека. Не любой может освоить это искусство в совершенстве, как не все мы гениальные музыканты или художники.