Найти тему
Александр Фомичев

КАК ЗАЛИВАТЬ БЕТОН В ВОДЕ

Строительство колодцев, мостов, дамб, пирсов, волнорезов и прочих сооружений, которые проникают на глубину до 50 м, предусматривает заливку бетона прямо в воде. Такая технология реализуется двумя методами. Если вода имеет небольшие колебания и работы выполняются не слишком глубоко, то создается ограждение из свай для последующей заливки раствора. Для глубоких участков используют водонепроницаемую воздушную камеру, которую наполняют раствором. Это так называемый кессонный способ.

При создании ограждения используются шпунтовые сваи. Это пустотелые трубы либо сваи, соединяемые при помощи замков из гребня и шпунта. Данный способ позволяет создать высокопрочную конструкцию на глубине до 50 м. Для работы понадобится бетонный раствор, вмонтированные сваи, трос для подъема, труба, воронка для заливки смеси и подъемник.

Для строительства подготавливается площадка, на которую устанавливают подъемник. На него вешается труба диаметром более 20 см. В трубу помещается мешок, защищающий раствор от воды. В него через воронку подают смесь, пока труба полностью не заполнится. Бетон заливается по уровням. Перед заливкой каждого следующего уровня бетон должен немного подсохнуть. Для защиты его накрывают брезентом.

Время перемешивания раствора и заливки будет зависеть от добавок, которые ускоряют твердение бетона. Раствор можно заливать, если он имеет хорошую связь с общей массой, не размывается, обладает прекрасной плотностью укладки и быстро становится монолитным. Для этого смесь нужно тщательно утрамбовать.

Кессонный метод заливки бетона позволяет решить проблемы, связанные с высоким уровнем воды, наличием твердых грунтовых пород, присутствием риска выпирания грунта и наличием сильного течения или волн. Для работы понадобится специальная камера, конструкция для ее поддержки и шлюз. Камеру изготавливают из металла или железобетона, а вид опалубки будет зависеть от габаритов участка.

На дне обустраивается котлован, в который укладывают мешки со смесью. После застывания состав становится монолитом. Вокруг основы ставятся металлические сваи под наклоном. Изнутри сваи имеют отделку из дерева либо металла. Для соединения свай используют металлические пруты, делающие конструкцию более жесткой и прочной. Крепление сооружения ко дну выполняется якорями и тросами.

Чтобы уложить раствор, используется труба, на краях которой находятся клапаны. Для подачи смеси нужно открыть верхний клапан. Открытие нижнего клапана выполняется после того, как раствор попадает в точку бетонирования. Внутри трубы создается определенное давление, позволяющее вытолкнуть смесь. Кессонный способ заливки подходит для выполнения работ на глубине до 30 м.

Каждый из названых способов имеет свою эффективность. Независимо от методики заливки, бетон должен иметь необходимую консистенцию для легкого распространения по трубе. Для придания смеси определенной вязкости следует контролировать количество наполнителя. Чтобы бетон был максимально пластичным, нужно разбавить смесь суспензией гидроксида кальция.

Больше статей на http://btspro.ru/category/stati/