«Как-то один молодой человек решил жениться. Неделю он бегал весь в хлопотах, подготовке к свадьбе. В один из вечеров он обратился к отцу: " Папа, у меня к тебе просьба. Я не успеваю все сделать один, поэтому, пожалуйста, вот тебе список моих друзей. Обзвони их и пригласи на мою свадьбу». «Хорошо, сынок" - ответил отец.
В день свадьбы сын подбежал к отцу и начал возмущаться: «Папа, я же просил тебя обзвонить всех моих друзей!» - Я так и сделал. - Но в моем списке было 50 человек, а я вижу только 15 из них. - Сынок, я обзвонил всех… всех 50 человек. Каждому из них я сказал, что звоню по твоей просьбе, что у тебя сейчас проблемы и тебе нужна помощь друзей. И попросил всех прийти в это время в это самое место. Поэтому не переживай, сын, ВСЕ ТВОИ ДРУЗЬЯ СЕЙЧАС ЗДЕСЬ!»
Несколько слов о любви:
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.
1Кор. 13:1-10
1) Терпение
«Любовь долготерпит». Как разрушение, так и восстановление, так и созидание любых отношений требует времени. Мы не можем сказать Богу: «40 дней буду молиться и строить отношения с Тобой, и если не получится, то забудь об этом…». Не можем сказать своему супругу: «Три года на построения отношений любви, а если не получится, то я поищу другого мужа (жену)». Нам не следует устанавливать временные рамки, потому, что это мы как бы ставим условия, на которых мы будем стараться любить. Вместо этого надо просто любить без условий. Более того когда кто-то будет строить отношения с нами, только потому что испугался наших угроз о разрыве, вряд ли мы и сами будем счастливы. Как и Богу, так и нам очень хотелось бы, чтобы отношения строились основанные на свободе воле, добровольно.
Муж спросил жену: «За что ты меня любишь?», а она ответила: «Я тебя люблю не за что-то, а вопреки всему!»
2) Милосердие
«Любовь милосердствует». Милосердие – это попросту доброе отношение. Милосердие и доброта, могут выражаться в словах, в мыслях и в поступках, приносящих пользу и благо другому человеку. Нам иногда кажется, что мы любим человека и этого достаточно, но любовь всегда сопровождается добрыми делами на благо другого человека. Человеку свойственно видеть недостатки окружающих и обвинять их за это. Многие люди ищут справедливости по отношению к другим людям и очень милосердно относятся к самим себе и своим ошибкам. Но в любви всё наоборот, надо милосердно относиться к недостаткам других и справедливо – к своим. Когда нам что-то не нравится мы говорим об этом и Богу и окружающим нас людям, мы сполна выражаем свой справедливый гнев, но если мы любим то, то что мы говорим и делаем, будет созидательным, а не разрушительным. Мы будем искать возможности говорить комплименты, выражать благодарность и служить.
3) Сторонитесь зависти
«Любовь не завидует». Перестаньте завидовать другим. Зависть разрушает душу, дружбу, семейный союз и взаимоотношения с Богом. Та ситуация, в которой мы находимся, необходима именно нам, поэтому стоит принять это и начать делать всё, что от нас зависит в данной ситуации. Зависть рождает чувство несправедливости, которое в свою очередь влечёт обиды и месть, либо выяснение взаимоотношений и грубость. Но любовь ничего не имеет общего с этим. Любовь не завидует, она радуется успехам другого. Если вы любите человека, и он оказывается в чём-то лучше чем вы, то вы естественным образом радуетесь его успехам. Когда родители видят, что их дети лучше чем они, то они радуются этому. Бог радуется нашим успехам. Мы тоже вместо зависти можем радоваться чужим победам, при условии что любим.
4) Смирение
«Любовь не превозносится, не гордится». Наравне с тем как легко замечать недостатки других, точно также легко замечать собственные победы, а недостатки игнорировать. Часто мы пытаемся доказать Богу и другим людям, что мы хорошие, но любовь так не поступает. Наши прошлые достижения сами говорят за себя. Нам совершенно не обязательно кричать об этом на каждом углу. Наши друзья и так знают нас достаточно хорошо. Наши дети знают нас и того лучше. Наш супруг знает все наши недостатки. Да мы и сами знаем себя такими, какие мы есть. А Бог вообще видит нас насквозь. Превозноситься, и «пускать пыль в глаза окружающим» и не полезно, и бессмысленно. Любовь никогда не будет кричать о своих выдающихся качествах и ценных свойствах. В христианстве гордыня является основой всех грехов. Высокомерие – это то, что по-настоящему мешает ценить других людей. Высокомерный человек не замечает никого кроме себя самого. Однако любовь не превозносится.
5) Вежливость
«Любовь не бесчинствует». Бесчинство – это по-другому грубость, а противоположность грубости - вежливость. Вежливость означает также обходительность, этикет, хорошие манеры. Вот и обращайтесь с другими людьми с уважением и достоинством. Вместо того, чтобы спорить и «брызжа слюной», что-то доказывать, нам необходимо вежливое обращение с супругой, с детьми и с окружающими. Конечно, нам иногда приходится решать спорные вопросы, но для этого совершенно не обязательно набрасываться друг на друга с кулаками. Порой мы склоны раздражаться и гневаться, но это не повод для того чтобы ранить другого человека. Может нам сложно порой контролировать свои эмоции, но если мы любим, то не позволим негативным эмоциям выливаться на близких нам людей. Когда мы любим, то ставим интересы другого человека выше своих, собственных, и поэтому относимся к другим доброжелательно.
6) Бескорыстие
«Любовь не ищет своего». Любовь не требует, чтобы всё было «по-моему». Человеку свойственно ожидать определённой выгоды из любых взаимоотношений. Часто создавая семью, люди втайне думают о том, какую пользу они сумеют извлечь из данного предприятия для себя. Конечно мы хотим, чтобы наши друзья, муж или жена, тоже были счастливы, но часто наши мысли витают, вокруг того какую пользу из этих взаимоотношений мы можем извлечь для себя. И когда мы начинаем строить отношения, то к нам приходит прозрение, что наши муж или жена, наши друзья, далеко не всегда думают о том, как сделать нас счастливыми. Другим людям и даже Богу не всегда удаётся восполнить наши нужды и потребности. И мы тратим уйму сил и времени на построение собственного счастья. Мы чувствуем себя обманутыми и использованными. Мы бросаемся в бой, намереваясь, во что бы то ни стало отстоять своё право на счастье.
Однако, что лично мы готовы сделать, ради того, чтобы люди вокруг нас стали счастливее? Как только мы начнём задаваться такими вопросами и будем пытаться делать других счастливыми, то мы начнём замечать, что приближаемся шаг за шагом и к своему личному счастью. Конечно, можно продолжать упрямо обижаться на своего супруга, на Бога, на людей, отказываясь первым протянуть им руку помощи. Но тогда и личного счастья нам не видать.
7) Забудьте лишнее
«Любовь не мыслит зла». Не только не мыслит зла, но и не помнит зла. Часто люди в ссоре, могут часами в мельчайших деталях припоминать друг другу всё, что было, когда-то сказано или сделано. Иногда у нас такая феноменальная память, что мы можем до доли секунды воспроизвести неприятные события, которые с нами произошли 15 лет назад. Вспоминая, что с нами произошло нехорошего, в прошлом, мы заново переживаем те эмоции, которые тогда испытали, тем самым обновляя свою обиду, злость, раздражение и неприязнь. А какой в этом смысл? Застарелые обиды, боль и разочарования «режут» так, словно это всё произошло только вчера. Вспоминая прошлые негативные эмоции, мы разрушаем сами себя. У каждого из нас есть свой «скелет в шкафу», однако Бог не держит на нас зла и, даже более того не помнит нашего греха. Бог никогда не напоминает нам о наших прошлых неудачах. Бог не злопамятен. Нам надо следовать Божьему примеру и прощать. Это в том числе и освободит нас самих о тяжести прошлого. Наше счастье и благополучие несколько не зависят от прошлых ошибок и разочарований.
Однако наше прошлое, точнее то, как мы к нему относимся, напрямую влияет на наше настоящее и будущее. Умение забыть прошлое – это ключик, способный открыть дверь в счастливое будущее. Любовь не мыслит зла, любовь не помнит зла.
8) Доверие
«Любовь всему верит». Доверие является необходимым элементом, ключевой составляющей любых взаимоотношений. Ни с другом, ни с супругом, ни с Богом не может быть настоящих отношений без доверия. Когда мы доверяем, то целиком и полностью полагаемся на честность того, кому доверяем. У нас есть некая внутренняя уверенность, что когда человек что-то говорит, то так оно и есть. С Богом всё проще, потому что Он абсолютный и не способен на предательство, здесь нам надо просто безоговорочно доверять. Конечно, если кто-то говорит нам неправду раз за разом, то доверие разрушается. Если между людьми исчезает честность и открытость, то исчезает и доверие. Поэтому чтобы доверие сохранить - с самого начала надо строить отношения открытые и честные. Если доверие уже исчезло его можно восстановить, однако потребуется время. Так как доверие не исчезло за один день, то и восстановить его можно не сразу. Каждый раз, когда слова не расходятся с делом, доверие возрастает. Храните обещания, и станете человеком, которому можно доверять.
9) Надежда
«Любовь всего надеется». Надежда во всех взаимоотношениях берётся от отношений с Богом. Для начала нам надо предать свою жизнь в руки Божьи и потом любить окружающих во - чтобы то ни стало. Бог никогда не оставляет нас без надежды. Бог имеет план для каждого из нас и этот план не во вред нам. Нам остаётся только чётко, и последовательно выполнять свою ответственность и в нашей жизни всегда будет присутствовать надежда.
Цитаты:
«Ответ на вопрос, как нам следует жить, очень прост. Мы родились благодаря любви, и это значит, что в нашей жизни мы должны пройти путём любви. Это единственная ценность в жизни, которую мы можем выбрать сами. Успех или неудача в нашей жизни зависят от того, сколько любви мы сможем вместить в восемьдесят лет, которые нам отпущены. Суть любви – не допускать и мысли о том, что кто-то должен жить ради тебя. Её суть в том, чтобы жить ради других и отдавать ради всеобщего блага. Любовь отдаёт, а потом напрочь забывает о том, что она отдала, и продолжает отдавать вновь и вновь».
Преп. Мун Сон Мён
«Любовь, без всякого преувеличения, величайший жизненный опыт. Она приводит людей к общению с Высшим Разумом».
Наполеон Хилл
«Настоящее счастье – это некий промежуточный результат наших усилий в попытке сделать счастливым другого.»
Гэри Чепмен