Найти в Дзене
Олег Кузьмин

Излучайте оптимизм и надежду

«И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма». (Быт.1:31) Бог творил и видел, каждый день, что делает хорошую работу и в конце всё творение, включая человека, оказалось «хорошо весьма». «Хорошо весьма», значит без изъяна, без греха, то, что приносит радость, то, что гармонично, то, что и есть само добро.

Кто может улыбаться в полный рот, радуясь каждому дню, пребывая в умиротворении и гармонии? Может тот, кого не мучает совесть, чья жизнь не отбрасывает тени греха, кто принимает всё, что с ним происходит с благодарностью, вне зависимости от обстоятельств? Бог творил, во имя счастья, радости и гармонии, а человеку лишь остаётся выполнять своё предназначение – благодарить за каждый прожитый день.

Смех вынуждает наш мозг производить некоторые гормоноподобные вещества, называемые «эндорфинами», поэтому является естественным болеутоляющим средством, и стимулирует иммунную систему. Смех также способствует активизации дыхания, и является хорошим упражнением для сердца и лёгких, помогающим вдыхать нам больше кислорода. А хороший смех, от которого «живот надрывается», массажирует кишечник и другие внутренние органы. Кровоснабжение всех наших внутренних органов улучшается каждый раз, когда мы смеёмся. После смеха способность людей к концентрации улучшается. Смех также помогает справиться с последствиями стресса, уровень гормонов стресса, таких как адреналин и кортизол, снижается после того, как мы от души рассмеёмся. Фактически смех – это лекарство, которое помогает справиться с болезнями и оставаться здоровым.

Качество характера, которое нам необходимо вырабатывать в себе – это стремление надеяться на лучшее, вопреки обстоятельствам. Настоящие оптимисты – это не те, у кого нет трудностей, а те, кто сознательно решили, «не хандрить» и во всём делать всё, что от них зависит, в остальном надеясь на лучшее.

Наши мысли, и наш внешний вид напрямую влияют на наши эмоции, а наши решения влияют на наше самочувствие и организм в целом. Когда мы подавлены, то естественно сложно улыбаться, плечи опускаются, и в целом вся поза начинает выражать то состояние, в котором мы находимся. Почему? Да просто потому, что наши мысли и эмоции напрямую влияют на состояние нашего тела. Однако, тот же самый принцип действует и наоборот. Если выпрямить плечи, улыбнуться широкой улыбкой, и делать всё, чтобы выглядеть как оптимист, излучающий надежду, вдохновение и радость, то состояние подавленности и депрессии улетучивается. Наш организм видит несоответствие того, что у нас внутри и того, как мы выглядим и начинает подстраиваться под то, как мы себя ведём.

Независимо от нашего темперамента, характера и особенностей, чем больше мы учимся контролировать наше собственное поведение, тем легче нам становиться теми, кем мы хотели бы стать и кем нам предназначено быть.

Главный вопрос в том, позволим ли мы нашим эмоциям и настроению руководить нами? Или же сами будем управлять ими? Будут ли являться в таком случае наши действия и поступки не искренними? Нет. Даже самый оптимистично настроенный человек хорошо знает о жестоких реалиях жизни и о вопросах, на которые пока нет ответа. Мы все можем быть раздражены или испытывать недуг, но мы всегда в состоянии сознательно выбрать веру и надежду, радость и оптимизм, а также передать их другим.

Оптимизм – это не жизнь в вымышленном мире, в котором никогда не происходит ничего трагичного; жизненный оптимизм – это уверенность в том, что трагедия не является концом жизни. Оптимизм – это способность пережить жизненные трагедии, видя перед собой более важную реальность. Опыт, приобретённый благодаря пережитому, мы получили не зря и все наши усилия спустя некоторое время принесут плоды.

Человек счастлив в той мере, в которой на это настроен. Когда людей гипнотизируют, и внушают им, что сырой лук, который они держат в руке – это спелый персик, то они впиваются в него зубами и смакуют каждый кусок. Реакция людей находящихся под гипнозом, на происходящее событие определяется лишь внушённым им отношением. Если мы ничего хорошего от жизни не ждём, то всё хорошее непременно пройдёт мимо. Любой, кто сосредоточится на том, чего у него нет, и чего ему не хватает, станет несчастным. Счастье определяется только нашим отношением к собственной жизни. В наших силах изменить отношение буквально к любому событию, весь вопрос в том, что именно мы ищем в этом событии.

Нам нужно научиться быть благодарными за все мелочи, которые происходят с нами. Каждый день у нас есть время, чтобы провести его с пользой и радостью, и это зависит только от нас. Только мы выбираем обижаться или прощать, любить или ненавидеть, радоваться или грустить, критиковать или поддерживать, улыбаться или делать печальную «мину». Благодарность – это источник неиссякаемой энергии, она даёт силы действовать, даже тогда когда это кажется невозможным.

Одна из основных причин, почему мы часто недовольны жизнью – в том, что на самом деле мы недовольны самими собой. Чаще всего наши комплексы, начинают формироваться ещё в раннем детстве. Однако, самая большая ошибка, которую можно сделать в жизни, заключается в том, чтобы составлять образ себя самого, на основании мнения других. Когда родители или учителя говорят ребёнку: «Какой ты непослушный»,- или: «Какой ты эгоист! Лентяй! Дурак!»,- то они создают у него негативное и ложное представление о самом себе. Ребёнок действительно мог сделать или сказать что-то такое, что можно счесть капризом, эгоизмом, леностью или глупостью, но это относится к поведению ребёнка, а не к нему самому. Даже Бог разделяет грех и грешника, грех Он ненавидит, а грешника – любит.

Как появились комплексы из детства? Мы часто слышали одни и те же утверждения в отношении себя самих, и в определённый момент поверили в них.

Задавайте чаще себе вопросы: «Что мне нравится в самом себе? Что мне хорошо удаётся? Каковы мои сильные качества? За что я сегодня могу быть благодарен? За что меня уважают окружающие? В какие области я способен внести существенный вклад?». Одним из самых чудесных качеств человеческого разума является то, что он всегда ищет ответ на вопрос, и даже если ответа не существует, разум наверняка найдёт его.

Цитаты:

«Никогда не унывайте, никогда не отчаивайтесь, никогда не сдавайтесь».

Уинстон Черчилль

«За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия…»

1Фес.5:18

«Что бы ни случилось не теряй бодрости».

Лев Николаевич Толстой