Найти в Дзене
Человек из России

Наследие Рейнеке

Лет через двадцать, думается мне, многоквартирный недостроенный дом на улице Горького, расположенный через дорогу от провиантских складов Рейнеке, обязательно нужно включить в культурное наследие нашего города. Там и сейчас шедевров граффити хватает, но потом — это будет бесценное искусство сравнимо может быть только с работами Пикассо и Дали. Кто знает, но, допускаю, что среди нас живут гениальные художники.

Ажиотаж вокруг архитектурного памятника, складов Рейнеке, разгорается нешуточный. Обвинения в коррупции, делёж, громкие заявления, оценка ситуации и многое другое преследуют эти строения и основательно освещаются местными саратовскими СМИ. Кто-то захотел лакомый кусок земли в исторической части областного центра, а может у кого-то созрел план по «распиливанию» огромных бюджетных средств запланированных на реконструкцию этих лабазов? Всё это выглядит очень загадочно и странно.

Расчистить эту территорию для новых архитектурных образований в виде жилых небоскрёбов, считаю, полнейший вандализм. Оставить всё как есть — неприглядно и ущербно. Как я понимаю, меценаты делать взносы в очередь ещё не встают. Так какое же решение здесь необходимо найти и принять?

Примечательно, деньги в бюджете всегда находятся на обустройство загородных резиденций и домов для аудиенций. Может эти сооружения приспособить в качестве палат для встреч на высшем уровне? Скажем, провести конгресс «Россия — Казахстан». Или оборудовать зал заседаний для представителей Общественной Палаты Саратовской области? Зато отпустят и дадут областной научной библиотеке работать в обычном режиме. Есть ещё одно предложение — сделать депутатский центр или общественную приёмную первых лиц государства. Вариант — отдать Русской Православной церкви, тоже имеет место, у этих представителей общественности всегда всё быстро «срастается».

Конечно, из этих бревенчато-каменных строений получится уникальный торговый, офисный или развлекательный центр. Там где мукомолы зерно хранили в XIX веке, будут отплясывать потомки русских олигархов, а центральные ворота будут зазывать своих покупателей в бутики от брендов мировых производителей. А почему бы нет? В этом случае инвестиции обязательно найдутся. Главное подойти к этому делу с умом и чувством уважения к прошлому.

Пока же всё трагично. Время не щадит конструкции, природа создаёт условия для обветшания зданий. Действия «человека-вредителя» в любой момент времени может привести к полному уничтожению этого ансамбля. Пожары уже здесь наблюдались. С решением медлить нельзя.

На территории тюрьмы в городе Балашове находится старый заброшенный каменный корпус сооружённый в начале XX веке. Стены этого здания видели много боли, слышали плачь тысячей арестантов. Под сводами и перекрытиями этого строения приводились к исполнению приговоры о высшей мере наказания. Там кирпич пропитан туберкулёзом и табаком. Но несмотря на привлекательный архитектурный стиль, памятником это здание не является. Защищать его желающих нет. Государство и население старается быстро «обратить в пепел» страшные исторические факты. В планах Федеральной службы исполнения наказаний разобрать этот астилон, а на его месте выстроить новую современную постройку острога. Уверен, на такой шаг средства обязательно будут определены.

Склады Рейнека за свою историю видели много провианта, выступая в качестве хранилища ценностей капиталистов-мукомолов, а в последствии и Советского государства. По-моему, наступила пора кардинально переформатировать назначение этих стен, изменить историю и дать новый импульс развитию. Такой подход заставит измениться не только маленький квартал города, но и постепенно начнёт преобразовывать весь Саратов, придаст ему новых ярких красок. Пока же архитектурные экземпляры XIX — начала XX века очевидно перекосились и ищут своей смерти.