Дочитав до конца,оцените публикацию 👍 . Поделитесь ✍ с друзьями.Будем рады вашим комментариям. Подписывайтесь на
мой канал.
Однажды, в пасхальный день далекого 1722-го года, экипаж голландского корабля увидел нечто странное. Гигантские фигуры, возвышающиеся как будто бы из воды. Притом это было там, где никто не ожидать увидеть землю, в тысячах километров от материка и других островов . Оказалось, что это был островок, на котором стояли многометровые статуи. Так был открыт Рапануи, или остров Пасхи, один из самых таинственных и уединенных уголков на Земле.
Немного об острове Пасхи.
Остров Пасхи это территория страны Чили, хотя и лежит в 3,5 тыс км восточнее ее. Вообще, до ближайшей населенной земли порядка 2 тысяч километров. Несмотря на такую уединенность на острове есть коренное население, полинезийцы-рапануйцы, которые приплыли сюда на своих катамаранах тысячу лет назад. Именно рапануйцы и построили тут статуи-моаи, видимо, для устрашения чужаков. Это грубые каменные изваяния, высотой от нескольких метров, до двадцати. Они установлены на платформы и смотрят одни в сторону моря, а другие вглубь острова. Островок совсем недольшой, в двадцать раз меньше Москвы, и практически полностью безлесый. Местные жители давно уже срубили последние деревья. Несмотря на небольшую площадь острова, ранее на нем жило до 15 тысяч человек, разделенных на десять основных племен, которые постоянно враждовали друг с другом. Так как еды на острове не хватало, победители зачастую ели побежденных. Людоедами были только мужчины-воины, их называли каи-тангата.
Достопримечательности острова Пасхи.
Так как остров Рапа Нуи совсем небольшой, достопримечательностей на нем совсем немного. В первую очередь любознательные туристы посещают статуи-моаи, которые разбросаны в разных частях острова, живописные вулканы, а также пещеры, где в древности укрывались островитяне во времена войн. Пляжей на острове немного, но они считаются лучшими в Чили. Самый популярный из них это Анакена. Он отличается белоснежным песком, который меняет свой цвет на розовый, когда на него попадает морская вода. По местным легендам, именно тут вышел на берег король Хоту Матуа, который впервые приплыл на остров с Маркизских островов тысячу лет назад. Пляж очень живописный, окружет скалистыми уступами, на которых стоят безмолвные стражи-моаи.
Больше все моаи (всего около 300), находятся у вулкана Рано-Рараку. Именно сюда идет самый популярный туристический маршрут. Тут находились каменоломни, где добывался базальтовый туф, из которого и высекались моаи. В древней мастерской до сих пор лежит недоделаный 20 метровый Эль Гиганте, самый крупный из стражей острова Пасхи. Тут за определенную плату посетителю предоставляется возможность самому высечь часть статуи.
Всего на острове рассредоточено порядка 900 статуй-моаи, главные места их скоплений, это Аху Тонгарики и вулкан Рано Рараку, где лежат статуи в разных стадиях завершения строительства. Кратер самого вулкана очень живописный, посередине находится глубокое озеро. Еще одна мастерская моаи, где высекались "шапочки", которыми украшались статуи, находится на склоне горы Пуна-Пао, что совсем рядом с городком Ханга-Роа, единственным на острове, так что добраться туда не составит труда. Некоторые из этих "шапок" лежат там до сих пор. Обязательно стоит посетить площадку Аху-Акиви, где стоят семь полностью готовых статуй, единственные, которые смотрят вдаль в сторону открытого моря.
В самой столице острова, поселении Ханга Роа, живет всего лишь 5 тысяч. Тут есть международный аэропорт Матавери, тридцать отелей, один супермаркет и стадион. Два рынка, где можно приобрести сувениры на память. Для желающих ознакомится с историей острова и культурой местного народа, открыты двери Музея имени Себастьяна Энглерта. Тут хранится одна из загадок древних рапануйцев, таблички ронго-ронго, покрытые нерасшифрованными письменами.
Из пещер острова самой большой и популярной является Ана-Те-Пау. Она состоит из одного большого зала и двух средних, а также нескольких извилистых тоннелей. Тут жило одно из племен древних островитян, а тоннели служили им своеобразной кладовой. Неподалеку от пещеры находится поселение Оронго, реконструированное на месте древнего культурного центра рапануйцев. Тут происходили торжественные церемонии, например, выбора главного короля острова. Для этого самые ловкие члены всех племен на скорость плавали на соседний маленький островок Моту-Нуи за яйцом чайки. Побеждал тот, кто первым вернется с этим яйцом и торжественно вручит его своему вождю, которого и провозглашали птицекоролем. Это было очень опасно, учитывая кишащие акулами воды между островами.
Добраться до этого отдаленного острова можно только из столиц Чили и Перу, городов Сантьяго и Лима. Так что для желающих посетить его не обойтись без транзита. Счастливого пути.