Найти в Дзене
Со-бытие

Глацких и битва за социальное государство

Высказывания Ольги Глацких осудили практически все. Но некоторые очень важные проблемы, порожденные этим высказыванием, увы, так и не были подняты.

Вопрос – почему она «такое» сказала?

Самый распространенный ответ: эти «сволочи», т.е. власть, настолько оторвались от простого народа, что на людей им плевать. С этим эмоциональными суждениями спорить бессмысленно, потому что на 80-90% они верны. Но(!) эти суждения требуют серьезного уточнения.

Для начала четко опишем ситуацию, в которой оказалось наше государство в конце ХХ века. Советский Союз проиграл Холодную войну и распался. На его месте возникли государства, в которых был построен колониальный капитализм. Эти государства были вписаны в систему глобального капитализма, которую создали США. Для обслуживания (управления) этих государств была создана колониальная элита. Подобная элита всегда смотрит на свой народ как на биомассу, с помощью которой она получает свои сверхдоходы и исправно выполняет приказы центра (в нашем случае - Вашингтонского обкома партии). Но было бы опасной иллюзией считать, что «америкосы», нас победившие, взяли и написали нам Конституцию для колониальной капиталистической России. Вычеркнуть все достижения Советской России победители никак не могли. Да, некоторые статьи они нам «понаписали», но в нашей Конституции четко заявлено, что наше государство – это социальное государство, которое заботится о своих гражданах. Точно также опасным заблуждением будет считать, что все чиновники – законченные сволочи и мрази. Это в идеале колониальная администрация может быть набрана в одночасье из полных подлецов, в реальности же и люди, потерпевшие глобальное поражение, могут остаться у власти.

В настоящее время система глобального капитализма переживает острейший кризис, печатание денег, с помощью которых решали все проблемы, прекратилось, теперь «пряников» явно не хватает на всех. Когда происходит кризис, капиталистическая система всегда перекладывает основные трудности на периферию ( в том числе и на нас). А основные «лишние» деньги всегда сжирает «социалка», т.е. финансирование социальной сферы. Ситуация в мире глобального капитализма настолько серьезна, что тренд по сворачиванию «социального государства» охватил даже элитные западные государства. Совершенно очевидно, что с «их» точки зрения в России «социалка» должна быть свернута до минимума.

Именно поэтому Глацких была столь безжалостна в своем выступлении. Ведь говорить об иждивенческих настроениях со стороны молодежи по отношению к государству ещё было можно в конце 90-х - начале двухтысячных (допустим, если ты – «долбанутый» идеалист капитализма), но говорить об этом в 2018-м, когда последствия свернутых программ поддержки молодежи и спорта привели к тысячам погибших от наркозависимости и алкоголя, не слишком этично. Для этого нужно быть либо полным идиотом, коей Глацких, очевидно, не является, либо законченным предателем.

И то, что против такого чиновника поднялась волна, в которой поучаствовали и представители власти, факт отрадный. Он свидетельствует о том, что наши условные «патриоты», которые пытаются вернуть России утраченные ею позиции (и много добились), постоянно наносят удар по «колониальному клану», позиции которого очень сильны (достаточно вспомнить, кто по-прежнему определяет экономическую политику нашей страны). И основная масса населения их в этом поддерживает и требует нанесения гораздо более сильных ударов.

Но увы, надо понимать, что и «условные патриоты» очень часто путают свой карман и государственный. И с удовольствием забывают, что по Конституции Россия – это социальное государство (например, Глацких «забыла» статью 38 пункт 1 – «Материнство, детство и семья находятся под защитой государства») и с радостью готовы экономить «на социалке», рассказывая «сказки» - «денег нет», но «повышать налоги на богатых никак нельзя».

Поэтому нам, гражданам России, надо помнить, у России есть доходы от нефти и газа, с помощью которых можно осуществлять финансирование социальной сферы. Если молча со всем соглашаться, то государственные деятели с удовольствием потратят эти доходы на что-нибудь еще. И чтобы этого не произошло, за это надо бороться. В том числе и постоянно транслируя «условным патриотам» - граждане готовы их поддерживать, но только в том случае, если социальное государство в России будет сохранено.

Василий Пичугин

Хотите стать нашим автором - пишите на naslednick@naslednick.ru