Каждый год в Великую субботу, накануне главного христианского праздника Пасхи, в иерусалимском храме Воскресения Христова происходит загадочное событие. При большом стечении народа, православные священники, проходят в специальное помещение – кувуклию. Священники уединяются там и, погружаясь в глубокую молитву, ждут снисхождения Благодатного огня. Как только огонь появился, от него зажигают связку специальных свечей и выносят из кувуклии, где его тут же подхватывают сотни верующих, зажигая приготовленные заранее свечи. Первые несколько минут можно «купаться» в этом огне, он, противореча всем законам физики, не обжигает кожу. Согласно преданию, Христос, оставил этот знак в назидание, как символ вечной жизни, побеждающей смерть. И так должно продолжаться до скончания веков, а когда огонь перестанет являться, случится конец Света. На землю вновь придет Христос и начнется Страшный Суд. В это верят православные христиане. Благодатный огонь считается единственным материальным доказательством бытия Бога.
Истинная природа Благодатного огня до сих пор не разгадана. Скептики утверждают, что это простой трюк с зажигалкой, верующие твердят, что это благодать Божья и почитают как основную святыню. Загадка остается загадкой. Момент передачи чудотворного огня из Гроба Господня верующим снимают десятки камер, но внутри самого Гроба не установлено ни одного записывающего устройства. Это таинство берегут от посторонних глаз.
История снисхождения Благодатного огня насчитывает не одно тысячелетие. Впервые святой огонь явился апостолу Павлу, наиболее преданному ученику Христа. После Вознесения Спасителя апостол пришел к его гробнице, устроенной в скале, куда Иисуса положили после распятия, и увидел необычный яркий свет. Явление происходило в полной темноте глубокой ночью, и в его Божественном происхождении апостол не сомневался.
Храм Воскресения Господня был возведен на месте той самой гробницы Христа спустя 3 века после распятия. Это случилось при первом христианском императоре Рима Константине. Вскоре начали появляться и первые свидетельства таинственного «самовозгорания» лампад на месте этой гробницы. Там христиане установили главный алтарь храма. Римский монах по имени Бернард, посетивший Иерусалим в конце IX века, описывал необычно длинную службу в преддверии Пасхи, она длилась практические весь день. Служба проходила до тех пор, пока не стали загораться лампады, висящие над гробницей. Происходило это всегда в одно и то же время, перед Пасхой, датой Вознесения распятого Христа на небо, и происходит до сих пор.
Сама служба, во время которой снисходит огонь, называется Литания. Паломники различных христианских церквей с самого утра заполняют храм Воскресения Господня. Он вмещает в себя до 10 тысяч человек, еще столько же собирается на окрестных площадях. Накануне обряда во всем храме гасятся все лампады. Огонь в храм проносить запрещено. За этим строго следят. Еще в начале XX века входящих в помещение кувуклии над гробницей тщательно обыскивала турецкая полиция, вплоть до осмотра карманов.
Само таинство происходит следующим образом: служители заходят в часовню над Гробом и ставят на поверхность гробницы лампаду, полную масла. После этого все священники выходят из храма. Полиция осматривает помещение и запечатывает его до возвращения священников. Никого туда не пускают. Процессия вместе с православным патриархом делает обход вокруг часовни, затем возвращается к входу в кувуклию. Патриарх остается в одном подряснике, чтобы все видели, что у него с собой нет спичек. Затем он и еще несколько первосвященников заходят в кувуклию, где их запирают. Начинается молитва. Через некоторое время загорается огонь и через специальное окошко под крики радости и восторга огонь передают в верующим, окружающим кувуклию. Очевидцы отмечают, что часто храм озаряется молниями, иногда это явление происходит несколько часов подряд, прежде чем даруется огонь. Иногда люди видят настоящие вспышки света.
Свидетели явления верят, что на самом деле это божественное чудо. Синий огонь самопроизвольно возгорается над камнями гробницы и горит ярким необжигающим пламенем. В прежние времена молитвы священников в кувуклии продолжались несколько часов подряд. В последнее время это занимает несколько минут.
В истории были случаи, когда Благодатный огонь долго не снисходил на землю. Как известно, после разделения христианской церкви на Восточную Православную и Западную Католическую, западный мир считал православных неверными язычниками, отступившими от истинного Христа. Поэтому когда Иерусалим впервые доставался крестоносцам, патриарх Арнольд, приказал изгнать всех православных из храма и оставить только христиан латинской церкви. Приказание было выполнено и чуда не случилось. По свидетельствам историков это произошло в 1101 году. Арнольд был вынужден вернуть православных в храм.
Вообще вопрос о том кому принадлежит храм Гроба Господня, и кто достоин больше всех этого чуда – очень острый вопрос в христианстве. Например, сегодня в храме молятся сразу несколько конфессий. Расписание прописано четко, с точностью до минуты и строго соблюдается. Ровно в час ночи в кувуклии служат православные, затем в 4 утра их сменяют армяне и с 6 утра в кувуклию допускаются католики. Всего в храме служат 6 конфессий, иногда дело доходит и до прямых драк. Интересно, что как бы ни враждовали священники, огонь не снисходил, если хотя бы одна конфессия отсутствовала в храме.
Особенно ярко ведет себя в храме арабская православная молодежь. Они приходит в храм и криками просят Богородицу о снисхождении огня. Молодые люди садятся друг другу на плечи и выкрикивают слова молитвы. Этой традиции не одна сотня лет. Она передается из поколения в поколение. Таким образом верующие выражают свои религиозные чувства. Действо больше похоже на современный рок-концерт или футбольный матч. Однажды в XIX веке арабскую молодежь не пустили в храм. Огонь не сходил до тех, пока шумную процессию не впустили внутрь.
В 1579 г. от участия в службе были удалены православные. Их не пустили даже в храм, они вынуждены были остаться у входа. В самой кувуклии молился армянский патриарх. Однако чуда не происходило. Вдруг храм озарился светом и молния ударила в колонну близ православного патриарха, в его руках зажглась свеча, а на колонне остался слез от молнии. Это было знаком к объединению.
Скептики уверяют, что на самом деле никакого чуда не происходит. На их стороне законы природы и физика. Огонь не может не обжигать, и сам произвольно появляться ниоткуда. Поэтому противники этого действа уверяют, что огонь разжигается вручную. Зачем же еще уединяться в кувуклии? Почему бы не сделать ее открытой? Почему не показать факт чуда напрямую? Однако верующие отвечают им, что если чудо показать, то оно будет не чудом, а научным фактом. Религия основана на вере, а не на научных доказательствах. Этому противостоянию мнений уже более века.
Но у скептиков есть и еще ряд опровержений. Известно, что сегодняшняя служба значительно отличается от службы в первые века христианства. Тогда огонь сходил ночью. Мусульманин Ал-Джахиз писал про христиан, что лампады "зажигаются у них без огня ночью в один праздник". Под праздником имелась в виду Пасха. Масса свидетельств относит это явление к темному времени суток. Сегодня благодатный огонь снисходит ровно в полдень. Если это действительно чудо, почему же тогда было перенесено время молитвы. Неужели священники смогли согласовать время с Богом? Утверждали, даже, что именно такое время позволяло собирать в два раза больше пожертвований.
Изменилось и место ожидания огня. До XII века, до времени захвата Святого города крестоносцами, огонь спускался людям, стоящим за пределами кувуклии, после крестоносцев священники стали заходить внутрь. Помимо всего прочего в средние века отмечалось самовозгорание лампад и свечей, в иных случаях – раскаты молнии, в XIX веке, с распространением фототехнологий, мелящиеся стали наблюдать сначала фотовспышки, а затем явление самого Огня. Правда, это может зависеть исключительно от восприятия.
Доподлинно неизвестно, что именно происходит в кувуклии во время молитвы. Есть доводы за и против. В сегодняшнем мире религия уже не играет столь весомой роли в сознании человека, как это было в прошлом. Наш мир перестал верить чудеса, да и чудес практически не осталось. Может быть, Благодатный огонь это одно из последних настоящих чудес, которое осталось на планете. По крайней мере, многим так хочется верить.