Продолжаю серию вопросов-ответов.
Даша, здравствуйте. Предыстория. В феврале взяли бордер колли шестимесячного. Отпускать без поводка пробовали два раза. Убегал. Для нас гулять с поводком не сложно, но собак энергичный, не хватает ему просто прогулок. Хочет побегать.
Ходили и ходим к кинологам. Но. Совершенно разные методики у них. От первого кинолога отказались после второго занятия. Не понравилось, что приходится прессинговать. А второй учит на поощрениях. На вкусняшках.
Суть вопроса не в этом.
Всё равно боимся спускать с поводка. Да и очень уж он тянет этот поводок. Делаем, как учит кинолог. Так собак это воспринимает, как очередную команду. Что б сделать...
Команда "Ко мне" без посторонних раздражителей нормально получается. Дома. На улице, если машины или собаки, всё. Нет хозяев.
***
У меня была одна собака-убегашка, и мы с ней делали вот как. Сразу буду рассказывать и советовать.
1. Первым делом, отработали "Ко мне".
Если у Вас пес дома делает команду хорошо (подходит из любой комнаты, по первому зову; легко отрывается от своих занятий), плавно переходите на улицу.
Сначала тренируйтесь в спокойных местах с минимумом раздражителей. Парки, скверы, пустыри - все подойдет. Начинайте на длинном поводке. Мы делали на пятиметровом, хватало.
Механизм такой. Собака бегает на поводке, занимается своими делами, вы подаете команду. Если "не слышит" - легкий, но резкий рывок поводком с повтором команды. Как подходит, усаживается - даете вкусняшку, активно хвалите. Отпускаете гулять.
Так несколько раз за прогулку. Мы раз по пять делали на первое время.
2. Дальше научили сидеть с выдержкой (собака садится и сидит, пока ее не отпустят).
Если ваш так умеет, можно его усадить, отойти на длину поводка, выдержать паузу и позвать командой. Как подойдет, снова хвалить.
Если не умеет, хорошо бы научить, это чуть позже понадобится.
3. Повторяли, повторяли, повторяли.
Все это желательно делать на каждой прогулке по нескольку раз. С лакомством и активной похвалой.
4. Постепенно вводили новые места, раздражители.
Например, по дороге до пустыря можно подзывать. Если получится менять места прогулок, вообще отлично.
Когда почувствуете, что собака хорошо подходит с поводком, можно переходить на следующий этап.
5. Усложняли.
Вот тут-то и понадобилось сидение с выдержкой.
Усаживаете собаку, отходите на длину поводка и кладете поводок на землю. Делаете шаг от поводка. Подзываете голосом. Если не идет, резко шаг к поводку, повтор команды и рывок. За подход снова вкусняшка, активная похвала.
6. Усложняли еще.
Меняйте места, расстояние отхода, подключайте раздражители. Машины, собак, людей (первые раздражители лучше подключать снова с поводком).
7. Ну и наконец, сняли поводок. Сначала снова в спокойной обстановке, потом с раздражителями.
Да, еще старайтесь поднимать общий свой авторитет как хозяина. Потребовательнее. Можете даже повредничать псу, типа "О, ты увидел котика? Крууто... А ну-ка ко мне". Главное, добиться, чтобы подошел, завершить упражнение.
***
Выглядит это все долго, но по факту собака обычно быстро понимает, чего от нее хотят. У нас ушло на коррекцию три месяца, и "ко мне" собака освоила. Поняла преимущества. Не идеально, не с первого окрика, но возвращается теперь.
П.С. По поводу "тянет" - можно одергивать постоянно, можно научить команде "тише". Но, признаюсь по секрету, у меня пес в свои восемь лет до конца не отучился тянуть - так и дергаю все время. Обратно домой хорошо идет, а на прогулку - неее, надо быстрее.
***
Это мой опыт. Кому есть, что добавить или возразить, присоединяйтесь в комментариях.
Задать вопрос по собакам можно в группу ВКонтакте или в директ Инстаграм. Ссылки в шапке профиля.
Если вы пока не поняли, что тут происходит, почитайте этот пост.