Найти в Дзене
Морока с вами シ

Приключения улитки в квартире

Где можно встретить улитку? «В поле, в лесу, на берегу водоёма и даже в городе на газоне», – скажете вы. И будете абсолютно правы. Но оказывается, чтобы найти улитку, совсем не обязательно выходить из дома. Надо просто быть внимательнее, когда пылесосите или моете пол.

Нашего нового питомца мы обнаружили в ванной на бутылке с какой-то бытовой химией, которую давненько не использовали. Маленькая полупрозрачная ракушка, присохшая к пластику, казалась безжизненной, и мы уже хотели бросить её в мусорное ведро, но что-то остановило…

Сбрызнули горошинку-ракушку водичкой, положили в маленькую коробочку, а рядом приманку – кругляшок свежего огурчика. Ждать пришлось недолго: сначала что-то зашевелилось в глубине витка, постепенно заполняя ракушку до краев, – и вот уже наружу высунулись любопытные рожки. Молодая улитка, вытягиваясь туда-сюда прозрачным тельцем, наконец нащупала дно коробочки, перевернулась и, нахлобучив ракушку, отправилась на дегустацию огурца.

Пока найдёныш уплетал угощение, мы гадали: как он попал в квартиру? Ясно одно: он провел здесь не меньше месяца, потому что на улице давно лежит снег. Возможно, мы принесли улитёнка с грибами из леса, и значит, он местный и весной его можно будет выпустить на природу. Но что если детёныш приехал с какими-то южными фруктами-овощами? Вдруг наш климат ему не подойдёт?

Мы нашли в Интернете форум малакологов – специалистов по моллюскам – и обратились к ним за советом. Однако определить по фото малыша, к какому виду он принадлежит, никто не брался. Высказали предположение, что это молодая кустарниковая улитка, и предложили вырастить найдёныша – тогда будет видно.

Так у наших ахатин появился загадочный сосед. Мы выделили ему персональный маленький аквариум, который чуть раньше был яслями для новорождённых фулик-альбиносиков.

Найдёныш оказался существом неприхотливым, очень подвижным, любопытным и абсолютно бесстрашным. Он охотно кушал огурцы, кабачки, морковку, молотую яичную скорлупу. С неменьшим удовольствием обгрызал кору с веточек.

И всё же нам казалось, что малышу скучно одному. Тогда мы подумали про нерастушку – ахатинчика, непонятно почему отставшего в росте от своих сородичей. Этого улитёнка давно обогнали даже те, кто вылупился на две недели позже. Нерастушка оставался таким маленьким, словно ему было всего несколько дней от роду. При этом он очень шустро ползал и хорошо кушал. Мы решили подсадить его к найдёнышу.

-2

Ребятки познакомились и, кажется, подружились. Частенько можно было увидеть их спящими рядышком. Правда, предпочтения в пище остались у каждого свои. Ахатинчик, глядя на соседа, тоже попытался было грызть кору, но она ему не понравилась.

Неизвестно, что стало причиной, но рядом с найдёнышем нерастушка вдруг начал расти! Он быстро обогнал соседа, а уже через месяц был такого же размера, как остальные ахатины. К этому времени большая часть наших альбиносиков обрела новых хозяев, отдавать никого из оставшихся мы не собирались. И тут вдруг позвонила знакомая с просьбой подарить ей улитку, мол, дочка очень просит. Так бывший нерастушка отправился обживать новый дом...

Прошло совсем немного времени, и найдёныш стал взрослым. Он оказался очень симпатичным: светлое тельце, тёмные рожки, янтарная ракушка.

-3

Новые фотографии на форуме малакологов вызвали живой интерес. Теперь было очевидно, что наш найдёныш не кустарниковая улитка. Нас попросили измерить раковину и сфотографировать её в нужном ракурсе. В результате специалисты сошлись во мнении: это венская улитка (лат. Cepaea vindobonensis), правда, довольно редкого окраса.

А вскоре найдёныш преподнёс нам сюрприз. Убирая в аквариуме, мы обнаружили под поилкой кладку – пять крохотных жемчужных яиц. А потом ещё две кучки в разных местах.

-4

Мы понимали, что потомства, скорее всего, не будет, ведь яйца неоплодотворённые, но кладки оставили – а вдруг? Очень хотелось получить выводок венских улиток редкого окраса. Увы, чуда не случилось. Яйца в кладках через несколько дней потеряли округлую форму, и стало ясно, что никаких улитят из них не вылупится.

Отпустить нашего питомца на вольные хлеба мы так и не решились – просто не знали, где водятся его сородичи. Найдёныш прожил у нас ещё полгода, а потом то ли заскучал в одиночестве, то ли заболел: потерял аппетит, стал вялым и почти всё время спал. И однажды ночью наш янтарный малыш заснул навсегда.

А спустя всего пару дней мама привезла с дачи полосатую улиточку – венскую цепею самого что ни на есть «классического» окраса. Эх, знать бы раньше! Развели бы редких улиток прямо на своём садовом участке.

Дачницу, как мы окрестили полосатика, на семейном совете было решено отпустить. Ахатин сейчас тоже не держим. Наблюдать за ними очень интересно, но содержание таких животных в качестве домашних питомцев имеет определённые сложности. Всё-таки улитки не кошки, и лучшие условия для них может создать только сама природа.