Уверенный пуск двигателя при низкой температуре зависит от исправности всех систем автомобиля и от технического состояния аккумулятора. Современные АКБ рассчитаны на 5-6 лет использования при условии грамотной эксплуатации, не допущения глубокой разрядки и технически исправного автомобиля. Если батарее больше 2-х лет рекомендуется проверка параметров перед зимним периодом и при необходимости обслуживание.
Причины разрядки
Особенность холодного периода проявляется для АКБ в уменьшении плотности электролита. При низкой температуре батарея заряжается медленнее и при эксплуатации на короткие расстояния не успевает восстановиться до нормального значения. Аккумулятор начинает получать заряд только после прогрева и увеличения оборотов мотора выше холостых.
Поэтому важно подготовить АКБ до первых морозов, чтобы не оказаться в неприятной ситуации, когда разряженная батарея не может прокрутить стартер автомобиля. При низкой температуре моторное масло густеет и стартеру требуется повышенное усилие для проворачивания коленвала двигателя. Заряженный и обслуженный аккумулятор гарантирует уверенный пуск мотора при минусовой температуре.
Подготовка батареи
Проверка и подготовка АКБ выполняется в определенной последовательности:
- Аккумулятор отключается от электрооборудования, очищается от пыли и других загрязнений.
- Обслуживаются клеммы ‒ убирается налет и коррозия вызванная парами кислоты, для лучшего контакта зачищаются мелкой наждачной бумагой.
- В обслуживаемых моделях измеряется уровень электролита и добавляется дистиллированная вода через выкрученные пробки банок, чтобы пластины покрывались приблизительно на 1‒1,5 см. Необслуживаемые АКБ оборудуются индикаторами, которые при снижении плотности электролита меняют цвет.
- Выполняется зарядка батареи. При этом необходимо открутить пробки банок для вентиляции, и соблюдать полярность подключения. Время зарядки обычно составляет 12 часов до появления обильного газообразования в банках аккумулятора.
Через час после зарядки в каждой банке измеряется плотность электролита с использованием аэрометра. Норма для зимы составляет 1,28 г/куб.см. Разряженная батарея может замерзнуть, в результате чего разрушится корпус. Плотность в отдельной банке повышается доливкой электролита. Также контролируется напряжение на клеммах аккумуляторной батареи с использованием вольтметра. Норма для зимы не менее 12,6 В.
Некоторыми автовладельцами при слишком низкой температуре эксплуатации автомобиля практикуется утепление батареи на зиму в моторном отсеке. Для этого используются термокейсы из специального теплоизоляционного материала, обеспечивающие эффект термоса. Также изготавливаются электронагреватели для АКБ с терморегуляторами и индикаторами, устанавливаемые в термокейсы для поддержания оптимальной температуры с целью нормальной работоспособности батареи.