Найти тему
MediaMed

Как облегчить страдания при артрите. Если таблетки не помогают...

По статистике,у каждого 5-го взрослого, страдающего артритом есть симптомы тревоги и депрессии. В США около 10 миллионов взрослых с артритом сообщали о симптомах тревоги или депрессии, в основном в возрасте 18-44 лет. Все это отрицательно влияет на качество жизни. И депрессия, и тревога и уж тем более артрит, поскольку это всегда сопровождается болью и снижением функции, становится жизненным фоном. Но не всегда человек способен признать, что у него есть проблема. Диагноз «артрит» выставлен компетентным врачом, а как насчет депрессии? В России не слишком часто обращаются к психотерапевту. Однако, давайте разберемся, может быть, это поможет отчасти справиться и с самим артритом. В конце концов, психосоматический аспект заболевания никто не отрицал.

Симптомы тревоги:

-Чувство беспокойства и раздражения

-Сложно сконцентрироваться на чем-либо

-Ощущение пустоты в голове

-Проблемы со сном

-Ощущение, что вы на грани срыва

Общие симптомы депрессии:

  • Чувство Е
  • грусти, пустоты, безнадежности
  • Чувство вины или бесполезности
  • Потеря интереса к хобби и деятельности
  • Мысли о смерти или самоубийстве, и / или попытках самоубийства
  • Головные боли, судороги, усталость или проблемы с пищеварением без явной физической причины и / или которые не облегчает даже лечение

Если у вас есть артрит и вы испытываете эти симптомы, поговорите с врачом. Он или она может направить вас к психотерапевту. Не надо думать, что психотерапевт это бесполезная затея. Очень часто люди недооценивают причины своего заболевания и возможности облегчить свое состояние. А хороший психотерапевт может в дополнение к основной терапии действительно помочь вам. И бывает так, что помимо избавления от тревоги и депрессии человек замечает, что и боль его оставляет.

Помимо психотерапевтической помощи на Западе существуют еще специальные семинары, обучающие управлять своей болезнью. Например, «Программа самоконтроля хронической болезни». Возможно, в вашем городе есть подобные семинары. Обратитесь к своему терапевту и он вам подскажет.

Подпишись на наш канал и будь здоров!

-2